Харьковские полицейские задержали особо опасного преступника, который более трех лет находился в розыске

2


С августа 2017 года 54-летний ранее неоднократно судимый за совершение корыстных и насильственных преступлений мужчина скрывался от полиции за уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции в Харьковской области.

Полицейские установили место нахождения и задержали злоумышленника 23 февраля на территории одного из населенных пунктов Полтавской области.

В ходе расследования установлено, что мужчина вместе с тремя другими участниками группы в период с июля 2016 по январь 2017 похищали людей, требуя большие суммы за несуществующие долги.

Жертв выбирали среди тех, кто по мнению преступников, имели значительные денежные средства и занимались предпринимательской деятельностью.

Так, информацию о первой богатой жертве злоумышленник получил от своего подельника, с которым отбывал наказание в местах лишения свободы. Женщина, якобы, была должна их знакомому 400 000 долларов США, которые тот одолжил ей для ведения бизнеса.

Для сбора дополнительной информации о финансовом состоянии жертвы, ее распорядка дня и привычек один из участников преступной группы представился бизнесменом из Донбасса, втерся в доверие к женщине и пообещал выделить деньги на развитие дела.

Собрав необходимую информацию, в июле 2016 злоумышленники похитили, избили, связали скотчем и вывезли в заранее приготовленное место. Преступники получили от потерпевшей 10 000 долларов США и обещание передать в этот же день остаток денег.

По аналогичной схеме злоумышленниками был установлен контакт и доверительные отношения еще с одной жертвой.

В декабря 2016 года после выхода из кафе мужчину силой посадили в автомобиль, связали и отвезли в один из гаражей в Харькове. Участники преступной группы в течение двух часов избивали мужчину и пытали. Когда пострадавший потерял сознание, злоумышленники вывезли его в лесополосу, где от полученных травм он скончался.

Кроме этого, при схожих обстоятельствах в январе 2017 года был похищен еще один пострадавший, от которого планировали получить 65 000 долларов США, осуществляя психологическое воздействие и угрожая физической расправой с его родными.

В этот же день на блок-посту «Песочин» преступные действия 54-летнего злоумышленника и его сообщников были прекращены работниками полиции.

В дальнейшем правонарушитель начал скрываться от органов досудебного расследования и в августе 2017 был объявлен в розыск.

В настоящее время разыскиваемого задержали в установленном законом порядке. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Джерело…