Патрульной полиции Днепра – 5 лет: суровые будни копов города

Дніпро


Патрульная полиция Днепра 17 января отметит 5 лет со дня создания. Казалось бы, новые копы с искренним желанием защищать спокойствие и порядок появились на улицах города едва ли не вчера. Но за это время произошло много всего – победы и поражения, погони и задержания, спасенные жизни и слезы от утрат коллег. «Днепр оперативный» предлагает вспомнить 5 фактов о патрульной полиции, отработавшей свою первую пятилетку. 

Факт 1.  Жесткий отбор 

патрульной полиции 5 лет

Днепр стал девятым городом, в котором начала работу патрульная полиция. Тогда холодным снежным утром на Фестивальном причале приняли присягу 950 патрульных, выдержавших жесткий отбор из 8123 кандидатов.  Конкурс прошли 974 человека, закончить учебу сумели 950. На тот момент 23% из принявших присягу полицейских были девушками, 10% – участниками АТО, 13% ранее служили в МВД, преимущественно в батальонах «Днепр-1» и «Сичеслав». 

Кроме того, в днепропетровскую патрульную полицию попали 32 кандидата в мастера спорта, 5 мастеров спорта и 1 мастер спорта международного класса. Руководителем патрульной полиции Днепропетровска был назначен старший лейтенант полиции Владимир Богонис, ранее служивший в «Днепре-1». С 2018-го ее возглавил Андрей Калюжный, имевший опыт работы в правоохранительных органах Полтавы и Киева. 

Факт 2.  Смены и «рабочие лошадки”

На плечи четырех батальонов и роты тактико-оперативного реагирования обслуживание вызовов на 102, патрулирование улиц и охрана общественного порядка, профилактика аварийности, выявление нарушений ПДД. За каждым районом города закреплены экипажи, которые обслуживают эту территорию. 

Рабочая смена патрульного длится 12 часов (чередуются две ночные и две дневные). «Рабочие лошадки» патрульных – Toyta prius, Mitsubushi Outlander и Skoda Rapid. Среднее время прибытия патруля от момента поступления вызова до приезда – 10 минут. 

За порядком на некоторых участках автодорог государственного значения следят автопатрули дорожной полиции. В 2019-м патрульные Днепра получили приборы измерения скорости Trucam. В 2020 году перечень участков автодорог, где они задействованы, увеличился. На сегодняшний день экипажи, которые следят за соблюдением скоростного режима в городе, работают на проспектах Малиновского и Слобожанском, на Полтавском, Запорожском, Донецком шоссе, Набережной Победы и Набережной Заводской.

Факт 3. Тактика и оперативность

ТОР

Одно из подразделений патрульной полиции Днепра – рота тактико-оперативного реагирования или ТОР, задание которого оперативно реагировать на нарушения общественного порядка. Чтобы попасть в их ряды, необходимо иметь хорошую физическую подготовку.

«Торовцы» известны тем, что умеют быстро и профессионально оказывать домедицинскую помощь. Так они спасли парня, которому нанесли тяжелое ножевое ранение в драке на жилмассиве Тополь. Если бы не правильно наложенный полицейскими жгут, человек мог бы умереть. В прошлом году сотрудники ТОР оперативно прибыли на место ДТП, в котором пострадал ребенок – грузовик наехал мальчику на ногу.  Патрульные наложили жгут и вызвали скорую помощь. 

Факт 4 На суше и в воде 

патрульной полиции 5 лет1

Водный патруль начал свою работу в 2016 году. Сотрудники роты по обслуживанию водных объектов выявляют факты незаконного рыбного промысла, нарушения правил судноплавства.  Под их присмотром – огромная территория основных водных артерий области протяженностью около 1000 км. Только в 2020-м «водники» выявили факты нелегального рыбного промысла с ущербом на сумму более 695 тысяч гривен, например, незаконный вылов браконьерами в Каховском водохранилище почти 4000 раков на сумму более 464 тысячи.  Заботятся инспекторы водного патруля и о сохранности природных ресурсов области — предотвращают незаконную вырубку леса, загрязнения прибрежных зон и земель. Не один раз водный патруль спасал незадачливых пловцов, на спор пытавшихся переплыть Днепр, подростков, которых унесло на плоте течением от берега, рыбаков, у которых сломались двигатели лодок.

Факт 5. Спасенные жизни 

патрульной полиции 5 лет3

Патрульные говорят: если ты не живешь этой работой, тебе здесь делать нечего. За каждым предотвращенным и раскрытым преступлением стоит не только опыт и навыки, а еще и огромное желание сделать город, в котором ты живешь безопасным. Таково желание командира 3-его батальона Дениса Петухова. Под его руководством только за год его подчиненные выявили более 2300 фактов вождения в нетрезвом состоянии, составили более 33 тысяч админматериалов за нарушение правил дорожного движения, а также выявили 426 фактов незаконного оборота наркотических средств. 

патрульной полиции 5 лет 8

Благодаря бдительному и опытному командиру роты Владиславу Надточию 602 закладки с метадоном не заберут чьи-то здоровье и жизнь, наблюдательность командира роты 2-го батальона Никиты Ризванюка позволила обезвредить квартирных воров – гастролеров из Харькова, орудовавших в АНД-районе. Похищенные ценности вернулись хозяевам.

На счету командира взвода 1-го батальона Виталия Совы –  не одна спасенная жизнь. Именно он проводил реанимацию мужчины, едва не утонувшего в Днепре, а также спасал жителя города, который провалился в яму с мазутом. Патрульные Владимир Шевкун и Александр Радин почти 10 минут держали свисающего с 10-го этажа парня, решившего покончить жизнь самоубийством. Полицейские подоспели вовремя и смогли ухватить человека, выпрыгнувшего из окна.  А командир взвода 2-го батальона Александр Цуканов и его напарника Евгений Батраченко приехали на вызов мужчины, державшего гранату без чеки. 40 минут до приезда взрывотехников патрульные удерживали боеприпас вместе с ним. Огромная сила воли, ответственность и выдержка делают из простых патрульных героев, и они среди нас. 

Коллектив “Днепра Оперативного” поздравляет всех сотрудников Патрульной полиции Днепра с юбилеем и желает всего самого наилучшего! Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть!

Подписывайтесь на Днепр оперативный в Facebook

Читайте новости в нашем Telegram-канале





Джерело https://dnepr.express/post/patrulnoj-policii-dnepra-5-let-surovye-budni-kopov-goroda