Харків

9 апреля – День памяти Святой Матроны Полурепницы


Сегодня, 9 апреля, православные христиане отмечают День памяти мученицы Матроны, которая поплатилась жизнью за свою веру в Исуса Христа. День Святой Матроны праздновали еще во времена Киевской Руси. Сохранилось много традиций, примет и народных поверий в этот день. Некоторые из них связаны с репой. Не зря сегодняшний праздник называют еще Матроной Полурепницей.

Мы расскажем о самых интересных из них, а также об истории праздника.

О празднике Матроны Полурепницы

 

Этот день на Руси еще называют «Матрена Настовица». Есть несколько версий происхождения такого названия. По первой из них к этому дню на земле образуется наст – твердая корочка на подтаявшем снегу. Вторая версия проводит ассоциации с трескавшимся льдом на реках. В народе говорили так: «На Матрену щука хвостом ледовый настил разбивает». Еще одна версия говорит о том, что в этот день прилетают чайки, чибисы-настовицы.

Есть еще одно название праздника – «Матрена Полурепница». В этот день крестьяне обычно отделяли от урожая репы неприкосновенную половину, которая шла на семена для будущей посадки овоща.

Читайте также: Прощеное Воскресенье: почему сегодня принято всех прощать

Мучения Святой Матроны

История Святой Матроны

Считается, что  Святая Матрона была служанкой знатной еврейки Пантиллы. Девушка считала истинным Богом Иисуса Христа и молилась ему втайне, чтобы не привлечь внимание своей госпожи. Пантилла, будучи глубоко верующей, часто ходила в синагогу. Служанка провожала ее до дверей, а сама тайно шла в церковь и  молилась православному Богу. В день иудейской Пасхи Матрона захотела поучаствовать в православных богослужениях. Она пошла в церковь и не успела во время вернуться к синагоге, чтобы встретить свою хозяйку.

За это девушку строго наказали. Матрону связали и заперли на несколько дней в комнате. А когда пришли освобождать – к всеобщему удивлению она оказалась без пут и ран, возникших от них. Пантилла рассердилась еще сильнее и приказала побить служанку. Но и в этот раз Господь Бог исцелил девушку, и ее раны исчезли чудесным образом. Так продолжалось еще три раза.

Хозяйка решила убить свою служанку, которая постоянно непонятным образом исцелялась. А чтоб ее не обвинили в убийстве, Пантилла приказала сбросить тело Матроны со скалы, инсценировав несчастный случай. Верующие христиане похоронили тело мученицы недалеко от церкви.

Позже, в начале 4 века, остатки девушки отнесли в Фессалонику по распоряжению Александра. Там же был построен храм, который посвятили Святой Матроне.

Читайте также: 25 февраля — День иконы Божией Матери

Матроновские хозяйские традиции

Традиции на Святую Матрону

Праздник Святой Матроны отмечают еще со времен Древней Руси. В этот день наши предки молились в церквях Святой мученице Матроне и просили ее помощи в делах житейских. Было принято наводить порядок в доме, делать генеральную уборку и готовить кушать.

9 апреля смело можно назвать «хозяйственным днем». Сегодня пересматривали запасы продуктов, сохранившиеся еще с зимы, и выбрасывали все испорченное. У славян Матрена считается заступницей и покровительницей всех хозяек. Женщины просили в этот день помощи в хлопотах по дому.

Особое внимание в делах хозяйских сегодня уделялось репе. Ее издавна применяли при упадке сил, авитаминозе, болях в кишечнике и желудке, ревматизме и камнях в почках. В этот день готовили блюда из репы, накрывали столы и угощали гостей. А крестьяне отбирали подходящие корнеплоды репы на семена. Из подгнившей или поврежденной репы готовили еду. На Руси было известно много блюд из этого корнеплода. Репу варили, парили, фаршировали, готовили из нее пюре и запекали. Знаменитая поговорка: «Проще пареной репы» пришла к нам с этих времен. У Святой Матроны в этот день просили хорошего урожая репы.

Еще сегодня хозяйки в последний раз в году выходили отбеливать холсты. Все дело в том, что они выкладывали их на наст. А ближе к середине и концу апреля снег обычно уже не лежал.

Читайте также: Два праздника 18 февраля: Икона Божией Матери «Взыскание погибших» и день Святой Агафьи

Что сегодня лучше не делать

Традиции на Святую Матрону

Считается, что сегодня не стоит много работать. Также запрещено выполнять домашние дела. И это несмотря на то, что наши предки в этот день как раз занимались хозяйственными делами. Сегодня лучше не начинать новые дела, они могут не получиться. Планировать поездки также не рекомендуется, планы могут не реализоваться.

Как и во все православные праздники, сегодня нельзя ссориться с родными и близкими. Считается, что тот, кто сегодня будет ругаться накличет себе несчастий на год вперед. Еще на Матрону нельзя лениться и нужно помогать друг другу.

Сегодня по возможности можно сходить в храм, поставить свечки и помолиться Святой Матроне. У Матроне можно попросить помощи в бытовых вопросах, а также во всех своих делах.

Народные приметы на 9 апреля

Приметы на Святую Матрону

Большинство примет в этот день природные и связаны с чайками-чибисами. Если сегодня птички кричат – это к ясной погоде на следующий день, если пролетают низко над землей – это сулит долгую сухую погоду. Наши предки верили, что весь год будет урожайным, если утром стоит иней и туман.

Наталья Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Джерело…

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com