Харків

Что показало вскрытие харьковской слонихи Тенди

Основное заболевание, которое привело к смерти 23-летней азиатской слонихи Тенди — приобретенная почечная болезнь. 

Протокол патологоанатомического вскрытия директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев предоставил “Суспільному“. Согласно документу, у Тенди было два основных заболевания с осложнением — миокардиодистрофией.

“Хронический дегенеративный остеоартрит коленных суставов задних конечностей. Нефральная патология, которая характеризуется объемной гиперемией сосудистой сети почек” — указано в документе.

Патология и привела к смерти 23-летней азиатской слонихи.  

“На основе данных анализа клиники и картины патологоанатомического вскрытия следует, что основным заболеванием, которое привело к гибели, является нефральная патология в форме белково-жирового нефроза”, — говорится в протоколе вскрытия.

В описании состояния почек Тенди указано, что они увеличены, “их половинки не сопоставляются”, отмечено “крайне слабое кровенаполнение”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощай, Тенди! Жизнь и смерть харьковской слонихи

О смерти Тенди зоопарк официально сообщил 28 июля. Однако согласно протоколу, животное умерло 19 июля, в день своего 23-летия, о котором зоопарк в тот день упомянул в Facebook.

20 июля заведующая ветеринарного отдела и ветеринарный врач Харьковского зоопарка провели вскрытие. 

В кратком описании истории болезни Тенди отмечается, что дисплазию коленных суставов у родившейся в 1998 году слонихи диагностировали в 2000 году, после переезда в Харьков из Одессы, хромоту заметили в 2013 году, а лечение начали в 2014 году.

“Лечение начато в 2014 году и имело симптоматический характер и не дало особенно положительных результатов”, — говорится в документе.

Ветеринары указали, что у умершей “просматривается истощение”, “тазовые конечности набухшие, констатируется наличие многочисленных абсцессов ногтей, поражение подошвы стоп”.

Документ: “Суспільне”

Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев ответил, что его высказывание о врожденных болезнях у Тенди было “вполне оценочным суждением”.

“Базируется оно на том, что слониха была очень хрупкой, не способна была забеременеть, а ложная беременность семь лет назад испугала всех сотрудников, и привела к догадкам, которые не соответствовали действительности”, — говорится в ответе Григорьева.

Директор Харьковского зоопарка заверил, что несмотря на реконструкцию зоопарка, условия содержания животного не менялись. 

“Условия содержания слонихи Тенди не изменялись на протяжении всей жизни. Ее жилья реконструкция не коснулась”, — пояснил Григорьев.

В части “Эпикриз” протокола вскрытия говорится, что животное жило долгое время в условиях ограниченной жизнедеятельности.

“Суммация патологий привела к развитию основного заболевания”, — указано там.

Напомним, Тенди приехала из Одессы в Харьковский зоопарк в возрасте двух лет. Первое время маленькая слониха не болела, около 10 лет назад проявилось наследственное заболевание. В последние недели состояние Тенди стремительно ухудшалось. 




Джерело…

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com