Харків

Харьковская топонимическая группа собирает предложения по переименованию российских названий


Исторические названия можно вернуть далеко не всем топонимам.

Почти 260 улиц Харькова названо в честь российских городов, рек, озер, гор и других географических объектов и административных единиц РФ. Это вдвое больше, чем названий, связанных с географией Украины и Харьковской области в частности. Об этом 21 мая сообщила начальник северо-восточного отдела Украинского института национальной памяти и исследовательница топонимики Харькова Мария Тахтаулова.

“На карте нашего города до сих пор остаются Кемерово, Магнитогорск, Нарофоминск. Да и Москву увековечено не только в названиях уже переименованных района и проспекта. А вот Львовской и Николаевской улиц в Харькове нет. До начала полномасштабной войны ни общество, ни городская власть, очевидно, не усматривали в этом большой проблемы. Сейчас все изменилось”, — написала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Проспект Жукова будет переименован”, — Терехов

Тахтаулова напомнила о заявлении мэра Харькова Игоря Терехова 6 мая. 

“Моя четкая позиция, что сегодня не должно быть в названиях улиц, площадей, спусков, шоссе, не должно быть названий российских городов. Однозначно!”, — говорил Харьковский городской голова.  

Харьковская топонимическая группа обработала реестр урбанонимов и начинает публиковать списки названий, которые являются маркерами “русского мира”. В первый пакет вошли производные от российских географических названий — по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли харьковчанам вносить изменения в документы при переименовании улиц

“Там, где это возможно, мы считаем целесообразным возвращать исторические названия. Но в большинстве случаев придется выбирать новые. Мы уже получили от вас десятки вариантов названий, которые должны появиться на карте Харькова”, — объяснила Тахтаулова.

С 21 мая свои предложения по переименованиям можно вносить по ссылке





Джерело…

Back to top button