Харків

Как подготовиться к окунанию в проруби в Харькове


Завершающим аккордом январских праздников является Крещение. В этот день принято купаться в проруби и потом отогреваться в бане. Дабы все не окончилось неприятными последствиями «Мой Харьков» рассказывает, как правильно готовится к купанию в холодной воде.

Проконсультируйтесь у врача

Перед тем, как начать подготовку обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего или семейного врача. Перед купанием в ледяной воде важно пройти медицинское обследование. Существуют заболевания, которые протекают бессимптомно, а переохлаждение может стать причиной их обострений.

К таким противопоказаниям прежде всего относятся воспалительные заболевания в острой или хронической форме. Даже если болезнь находится в «затишье», вполне вероятно, что при переохлаждении начнется обострение и запустится воспалительный процесс.

Людям с заболеваниями органов дыхания купание в проруби также запрещено. Например, у людей с бронхитом или астмой может мгновенно случиться спазм мышц дыхательных путей, что может привести к остановке дыхания.

Сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания являются очень весомой причиной отказаться от крещенского купания. Например, у людей после перенесенного инсульта или с сахарным диабетом, варикозом и другими такими заболеваниями при погружении в ледяную воду сосуды могут не выдержать резкого спазма и надорваться.





При некоторых болезнях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие) купание в холодной может закончиться почечным инфарктом, к которому приведет уже ранее упомянутый резкий спазм сосудов и мышц.

И наконец, купание не рекомендуется беременным женщинам и детям до трех лет.

Читайте также: Купание на Крещение: духовный смысл традиции и советы врачей (дополнено)

Привыкаем к холодной воде

Многие знают это чувство, когда заканчивается горячая вода в бойлере и начинает течь прохладная. А представьте каково окунаться в ледяную воду. Чтобы подготовить тело и дух к холодной воде начните с обтираний мокрым полотенцем, затем попробуй принять контрастный душ и попрактикуй обливания. Рекомендуется готовиться к нырянию в прорубь за 2-3 дня. Чтобы организм привык к холоду, каждый день понижай температуру воды на один градус.

Режим питания

Казалось бы, какое отношение имеет питание к погружению в прорубь, но связь есть. За 3-5 дней до крещенских купаний следует исключить из рациона продукты с витамином С — цитрусовые, зелень, шиповник и т.д. Они стимулируют работу иммунной системы, а ныряние в ледяную воду может привести к обратному эффекту. В итоге организм начнет слабеть. Также за два часа до купания нужно хорошо поесть, не употребляя при этом тяжелую пищу и алкоголь.

Разогрев перед погружением (без алкоголя)

Журавлевское водохранилище

Тело лучше перенесет погружение в холодную воду, если перед нырянием тщательно разогреться. Для этого достаточно выполнить несколько упражнений: приседания, махания рук и прыжки. Не рекомендуется перед этим употреблять спиртные напитки. Заходить в воду стоит не слишком медленно и не слишком быстро — погружение должно быть постепенным.

Теплая одежда и согревание после ныряний

Возьмите с собой одежду, которую можно быстро снять и надеть. Приготовьте полотенце и коврик под ноги. Также после того, как ваша цель будет выполнена хорошо «укутайтесь» и возьмите термос с чаем. Напоминаем, что алкогольные напитки лучше не употреблять.

Читайте также: Где в Харькове потратить «Вовину тысячу»

Где окунуться в Харькове

Спасатели предостерегают харьковчан быть осторожными во время празднования Крещения

Фото: из открытых источников.

Настоятельно рекомендуем окунаться в специально отведенных для этого местах. Ведь в них есть пункты обогрева с чаем и спасатели на случай, если ныряние окончилось не очень удачно.

Сажин Яр

Главным местом крещенских купаний в Харькове традиционно остается Саржин Яр. Здесь под телекамеры окунается харьковские чиновники и «бомонд». А ещё толпа народа со всего города. Привлекает людей своей самой оборудованной площадкой и удобным расположением.

Фельдман Экопарк в Харькове

Здесь традиционно проходит крещенская церемония освящения воды и купание на Триозерье. Напомним, автобус Фельдман Экопарк ездит от ТЦ Барабашово, а также станций метро «Госпром», «Победа» и «Героев Труда».

Алексеев источник

Собирается народ и возле одного из самых старых в городе источников. В основном, здесь отдыхают студенты и жители Алексеевки. Название источника связывают с именем преподобного Алексия, человека Божьего. Там также проводят Великое освящение воды на праздник Крещения Господня

Тюринка 

Источник на Минераловодской облюбовали жители Салтовки. Здесь отдыхают круглый год и, разумеется, на Крещение тоже собирается народ. Традиционно у источника проводят церемонию освящения воды.

Манжосов Яр

Манжосов источник не такой людный как Саржин Яр, зато после реконструкции он стал не менее удобным для крещенских купаний. Особенно для жителей северной Салтовки и соседних районов. К тому же, это третий по величине харьковский источник.

Журавлевка

Салтовские «моржи» также облюбовали Журавлевское водохранилище для крещенских купаний. В основном, пользуется популярностью место в районе кафе «Ля нотте». Люди приезжают сюда семьями, чтобы окунуться в ледяную воду и просто отдохнуть.

Дмитрий Петров







Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter





Джерело…

Related Articles

Back to top button