Харків

Как посмотреть свой стаж работы, не выходя из дома

Готовь сани летом, а о пенсии заботься в молодости. И не секрет, что её размер зависит от стажа работы. Рассказываем, как проверить свои данные Пенсионного фонде онлайн. 

Немного о пенсии

Согласно ст. 26 Закона Украины “Об обязательном государственном пенсионном страховании”, право на назначение пенсии по возрастуимеют люди по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 27 лет.

Минимальная равна прожиточному минимуму, который сейчас составляет 1 854 грн. Однако если у мужчины есть 35 лет стажа работы (а у женщины 30), минимальная для них, согласно постановлению Кабинета министров № 251 – 2 400 грн.

Максимальный размер пенсии по возрасту – в десять раз больше минимальной, то есть 18 540 грн (поскольку, согласно ст. 27 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, максимальный размер пенсии по возрасту не может превышать 10-ти прожиточных минимумов). Но бывают случаи, когда люди все же получают пенсии больше максимально установленной. Например, после того, как в судебном порядке снимают это ограничение.

Сам страховой стаж определяется как время, когда вы официально работали и платили налоги в Пенсионный фонд.

Отметим, сейчас размер необходимого страхового стажа из года в год увеличивают на 1 год. Так, в этом году 60-летний пенсионер по возрасту должен будет иметь не менее 28 лет страхового стажа. А с 1 января 2028-го – не менее 35 лет.   Если человек мало работал официально, или работал не всегда, он/она сможет оформить пенсию после 63 лет. Тогда условия изменятся: в трудовой должно быть не менее 18 лет на одной или разных должностях.  А те, кому сейчас 55, а исполнится 63 года в 2028 году, в тот год должны будут иметь стаж не менее 25 лет.

Отметим, что некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию в 55 лет, например, участники боевых действий или люди, задействованные на трудных работах. Например, шахтеры.

можно узнать, непосредственно сходив в Пенсионный фонд по месту вашей прописки. Однако вам придется ожидать в очереди порой не один час. Гораздо проще сделать это в онлайн. И сам процесс без регистрации занимает считанные минуты.

Читайте также: Где в Харькове получить бесплатную стоматологическую помощь

Как посмотреть свой страховой стаж 

Работа, онлайн, копирайтинг, работа в офисе

Для регистрации необходимо оформить электронную цифровую подпись через портал одного из Аккредитованных центров сертификации ключей, например банков, которым вы пользуйтесь.

Иначе придется сходить в Пенсионный фонд, чтобы подать заявление на онлайн просмотр своих же данных. После проверки заявления и ваших данных в Пенсионном фонде вам дадут регистрационный код, который затем нужно будет ввести при регистрации на сайте. Вводить регистрационный код нужно один раз – затем вы сможете просматривать свои данные сколько захотите.

И все же гораздо удобнее, и сейчас безопаснее, не вставая из-за компьютера, получить цифровую подпись. Как это сделать, можно посмотреть здесь.  Кстати, после входа с помощью ЭЦП можно в настройках установить логин и пароль и входить затем уже без электронной подписи.

Вот здесь на сайте ПФ подробно описаны два пути входа на сайт – через код и ЭЦП.

Итак, после получения цифровой подписи ( она действительна в течение года) выполняем вход на сайт ПФ, попадаем в персональный кабинет и получаем о себе кроме личных данных такие сведения:

— данные страхового свидетельства (номер, дата выдачи; кем выдан). Его номер соответствует идентификационному коду налоговой;

— данные электронного пенсионного удостоверения (если есть) (номер, дата выдачи; кем выдан);

— данные о пересечении границы зоны АТО — для переселенцев (направление пересечения границы зоны АТО и дата пересечения границы зоны АТО);

— данные о заработной плате лица — информация предоставляется по годам в разрезе страхователей. За каждый год дополнительно определяется общая сумма заработной платы за год и общая сумма заработной платы, которая учитывается для расчета пенсии;

— данные о страховом стаже лица — предоставляются данные о количестве дней работы, за которые страхователем было уплачено за человека страховые взносы.

Информация о зарплате предоставляется по всем годам и месяцам работы с 1998 года.

Надо иметь в виду, что до 2004 года весь трудовой стаж, подтвержденный записями в трудовой книжке, приравнен к страховому.

Читайте также: Самовольная пристройка: какие строительные работы в доме не требуют разрешений

А вот с 2004 года учитывается не трудовой, а страховой стаж —  тот период легальной работы, когда работодатель платил за работника единый социальный взнос.

Дмитрий Петров

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter




Джерело…

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com