Харків

Концерт и «цепь единства» – в Харькове отметили День Соборности Украины (фото)



22 января, в День Соборности Украины, в Харькове возле памятника Тарасу Шевченко провели официальные и неофициальные мероприятия в честь 103 годовщины с провозглашения Акта Объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Об этом Харків Times узнал из сообщений пресс-службы горсовета и соцсетей.

По традиции, мероприятия начались утром с возложения цветов к памятнику Кобзарю на улице Сумской. В церемонии приняли участие представители руководства города и области, дипломатического корпуса, общественных организаций, духовенства, харьковчане.

Перед возложением цветов народные коллективы устроили у подножья памятника мини-концерт, во время которого были исполнены украинские народные и современные танцы. Во время представления артисты развернули у памятника Тарасу Шевченко желто-голубую ленту, символизирующую единство Украины от Ужгорода до Луганска.

После чего состоялась церемония возложения цветов. Участники мероприятия почтили память погибших в борьбе за соборность и единство Украины минутой молчания.

По данным Нацполиции в утренних мероприятиях у памятника Шевченко участвовали около 200 человек.

Днем у памятника украинского поэта харьковчане устроили символическую «цепь единства». Участники соединили вышитые рушники и флаги Украины, как звенья одной цепи.

Справка. День Соборности Украины — государственный праздник, отмечается ежегодно 22 января, в день, когда в 1919 году в Киеве был провозглашен Акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства.

103 года назад на Софийской площади в Киеве торжественно зачитали «Универсал соборности», в котором было сказано: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины – ЗУНР (Галичина, Буковина, Закарпатье) и Надднепрянская большая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

 





Джерело https://times.kharkiv.ua/2022/01/22/kontsert-i-tsep-edinstva-v-harkove-otmetili-den-sobornosti-ukrainy-foto/

Back to top button