Харків

Косулю с ампутированной ногой не смогли спасти в Харькове

Животное скончалось по дороге в ветклинику. 

Самец косули, который пострадал в ДТП и лишился ноги, умер. В начале июля умирающее животное нашли на обочине Окружной и привезли на реабилитацию. Ему спасли жизнь, ампутировав поврежденную конечность. Косуля шла на поправку, но спустя почти три недели состояние резко ухудшилось. Об этом сообщили в Фельдман экопарке.

По словам главного ветврача экопарка Андрея Москового, причиной смерти животного стало нарушение работы внутренних органов из-за травм, полученных от столкновения с автомобилем.

“После операции мы провели пострадавшей косуле курс восстановительной терапии, регулярно обрабатывали раны. Животное с аппетитом ело, было активным и его даже перевели из карантина в реабилитационный вольер. К сожалению, в эту среду утром состояние косули внезапно ухудшилось. Чтобы выяснить причину недомогания и оказать ургентную помощь, было принято решение отвезти зверя для специализированного обследования в ветклинику, с которой мы сотрудничаем. Увы, животное скончалось по дороге. Вскрытие показало черепно-мозговую травму, обширный ушиб легкого и нарушение печени, которые при предыдущем осмотре не были выявлены. Эти травмы, полученные при столкновении с автомобилем, привели к серьезным осложнениям и летальному исходу”, — рассказал Андрей Московой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове ищут Енота

В экопарке посчитали этот трагический случай назидательным: значительная часть животных, поступающих на реабилитацию — жертвы преступной невнимательности водителей на дороге.

“Привозят сбитых лис, зайцев, барсуков, косуль, кошек и собак, даже птиц. Далеко не всех удается спасти. А сколько умирает сразу, на месте ДТП, или на обочинах, не дождавшись помощи? Ежегодно под колесами гибнут десятки, а может и сотни тысяч животных. Точной статистики на этот счет нет, ведь эти жертвы чаще всего никого не интересуют. Время от времени появляются резонансные истории, когда погибают крупные звери, например, олени, лоси или коровы. А когда автомобиль врезается в стаю птиц или давит ежика, черепаху, другое мелкое существо — такое остается незамеченным. Это большая проблема в масштабах всей страны. Мы хоти всем о ней напомнить”, — подчеркнул директор экопарка Виталий Ильченко.

Напомним, ранение у косули было не свежее — в месте перелома уже начался некроз тканей. Животное без задней ноги не планировали возвращать в естественную среду обитания.




Джерело…

Схожі новини

Back to top button