Харків

Половине школ Харьковской области не согласовали меню — повара работают по-старому


Пока новое меню не доработают, школы могут работать по старому. 

Госпродпотребслужба не согласовала меню на январь 400 учебным заведениям Харьковской области
(почти 60% учебных заведений региона). Это связано с тем, что меню не соответствуют нормам питания. Пока его не доработают, школы могут работать по старому. Об этом “Суспільному” рассказал и. о. начальника Госпродпотребслужбы Харьковской области Александр Овчаренко.

Всего в Харьковской области 700 учебных заведений.

“Есть такие, где сроки рассмотрения у нас еще не прошли, но есть и те, которые возвращены на доработку. Например, невыполнение норм включения молочных продуктов, овощей, фруктов, свежих мясных блюд, напитков. Объемы и количество порций были большие или меньшие нормы”, — перечислил причины Александр Овчаренко.

Если во время проверки Госпродпотребслужба выявит, что у школы не согласовано меню, будет штрафовать руководителя учебного заведения, предостерегает и. о. начальника службы.

Фото: “Суспільне Харків”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовая удавка для харьковского бизнеса. Насколько подорожают товары и услуги?

Реформа питания предполагает модернизацию пищеблоков. Деньги из госбюджета дают на это школам, где кухни маленькие или недостаточно оборудованы.

Обновленный пищеблок есть в Песочинском лицее. По программе “Спроможна школа для кращих результатів” в прошлом году они получили пароконвектомат — кухонное оборудование для одновременного запекания различных блюд.

“Задаем температуру, выставляем время и включаем старт. Он гораздо быстрее запекает. И рыбу, и котлеты мы можем запекать в этом шкафу”, — показала повар школы Наталья Дядюшко.

Фото: "Суспільне Харків"
Фото: “Суспільне Харків”

Глава отдела образования Липецкой громады Ярослав Костьович говорит, что школы громады смогут перейти на новое питание осенью.

“Если сейчас где-то 20 гривен, то в будущем где-то 50 гривен — подорожание. И это вызовет негатив у родителей, я понимаю”, — объяснил он.

Согласно реформе школы могут выбрать меню для детей из сборника на 160 блюд. В нем есть такие блюда как минестроне, суп авголемоно, скрамбл, верещака, бланманже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На шоу МастерШеф победил игрок в покер из Харькова

Напомним, обновленное меню для школьных столовых из 160 блюд презентовали в конце мая 2021 года. 





Джерело…

Back to top button