Харків

Политические партии обвинили в нагнетании обстановки в Харьковской области


По мнению главы УСБУ в Харьковской области, Харьковский регион готов к потенциальной военной угрозе лучше, чем в 2014 году. 

Представители политических партий вырвали из контекста фразу президента Владимира Зеленского и продолжают нагнетать ситуацию в регионе. Так считает глава УСБУ в Харьковской области Роман Дудин. Об этом он сообщил во время аппаратного совещания в ХОГА.

“Что касается безопасности на территории Харьковского региона. Буду докладывать как руководитель штаба. На сегодня силовой и правоохранительный блоки готовы как никогда за последние восемь лет к возникновению каких-либо чрезвычайных ситуаций. За последний год всеми подразделениями было проведено более 134 учений, каждые два-три дня происходит учение, отрабатываются разные ситуации. Нам известно более 10 потенциальных сценариев развития событий, отработано все. Даже при полной смене руководящего состава — все готово. Отдельными политическими партиями и движениями раздувается истерия на территории Харьковского региона о возможной потенциальной угрозе. Поводов для этого именно в Харьковском регионе нет”, — сказал Дудин.

По мнению Дудина, силовой блок Харьковской области готов сейчас на “десятку”, тогда как в 2014 году был на “единицу”. 

На аппаратном совещании присутствовал депутат Харьковского облсовета от партии Петра Порошенко Александр Скорик. Он поднял вопрос о том, почему нельзя провести сессию раньше, а не 24 февраля, чтобы выделить деньги на финансирование территориальной обороны. Обвинения в нагнетании он отмел.

“Если вы намекаете на нас, то мы не делаем этого. Нам задают вопросы, люди хотят понимать, что нас ожидает. Участники АТО хотят принимать участие, а у них такой возможности нет, потому что территориальная оборона на нуле”, — сказал Скорик.

Дудин назвал все нарративы, которые озвучиваются после интервью Владимира Зеленского, хайпом.

“Отдельной политической силой вокруг вырванной из контекста фразой накручивается истерия. И в этом я вижу раскачивание ситуации. Хайповый повод, возбуждать население, когда нужно объединиться…”, — сказал Дудин.

Глава ХОГА Олег Синегубов попросил не привязывать обороноспособность Харьковской области к проведению сессий.

Как писал KHARKIV Today, 19 января Владимир Зеленский в своем видеобращении заявил, что Украина не хочет войны, но должна быть к ней готовой, украинцев успокоил. Однако в интервью The Washington Post предположил, что Россия может оккупировать Харьков. Харьковский городской голова Игорь Терехов заверил: в Харькове не будет войны, город останется украинским, его не дадут захватить. То же самое сказал глава ХОГА Олег Синегубов об области. 

Позже пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, комментируя слова президента Владимира Зеленского о том, что Россия может оккупировать Харьков, сообщил, что “это был просто пример, гипотетический сценарий”, а саму фразу выдернули из интервью.





Джерело…

Back to top button