Харків

Претендентка на должность президента ПАСЕ из Харькова уступила Коксу


Марии Мезенцевой не хватило голосов.

Харьковчанка, которую выдвинули на должность президента ПАСЕ, не смогла набрать нужного количества голосов. Речь идет о нардепе-мажоритарщке из Харькова, главе украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марии Мезенцевой. Об этом на своей странице в Telegram сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко.

Избрание президента ассамблеи на 2022 год состоялось сегодня, 24 января, в Страсбурге в ходе первой части сессии ПАСЕ. Им стал нидерландский сенатор Тини Кокс.

По информации Алексея Гончаренко Кокс набрал 164 голоса, Мезенцева — 80.

“Достойный результат для украинской делегации!”, — отметил нардеп.

Мария Мезенцева поблагодарила всех, кто поддержал ее кандидатуру и отметила, что “это исторический момент для Украины, когда впервые мы имели кандидата в Президенты от Украины за все годы членства — только начало нашего пути к лидерству в ассамблее”.

“Я считаю это очень отличный результат, который показывает, что ассамблея не объединена в вопросе молчаливого избрания Президента по политической договоренности, как это было с 2008 года. Мы можем и должны пересматривать старые порядки — потому что сейчас уже 2022 год и новые вызовы и новые возможности”, — написала нардеп на своей странице в Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В нагнетании обстановки в Харьковской области обвинили политические партии

Ранее KHARKIV Today писал, что народного депутата Марию Мезенцеву на пост президента ПАСЕ выдвинули члены ассамблеи из разных национальных делегаций. Кандидатуру харьковчанки поддержали 40 членов ассамблеи из разных национальных делегаций Парламентской ассамблее Совета Европы.

Напомним, в январе 2021 года Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы во время онлайн-заседания поменяла главу. Кандидатуру Марии Мезенцевой поддержали 10 представителей из “Слуги народа”, “За майбутнє” и “ОПЗЖ”. Нардеп сменила Елизавету Ясько, которая более года возглавляла делегацию Украины в ПАСЕ.





Джерело…

Back to top button