Харків

счета за газ, зоопарк и парковка в саду

Восьмой месяц года традиционно — время перемен для Харькова. По традиции, ко Дню города завершаются большие стройки.

В этом месяце горожан ждет много открытий: зоопарка, парковки возле Оперного театра, отремонтированного Московского проспекта. Как и все украинцы, жители Харькова и области будут платить за газ по новым ценам и ездить за границу по новым правилам.

Газ подорожал, а свет — нет

С 1 августа выросли тарифы на газ для населения. Все потому, что топливо подорожало на европейских рынках. В конце июля газ вырос в цене до рекордных с марта 2018 года 484 долларов. Газоснабжающие компании поменяли свои месячные тарифы. Они варьируются от 7,9 до 16,99 гривен за кубометр. Большинство компаний установило цены до 9 грн. за кубометр, в том числе и “Харьковгазсбыт”, которая поставляет топливо большинству потребителей в Харьковской области.

С 1 августа клиенты этой компании, которые выбрали месячный тариф, заплатят 7,99 грн/куб. Это на три копейки больше, чем было в июле. Сейчас месячный тариф поставщика сравнялся с годовым. “Нафтогаз Украины” предлагает годовой тариф по 7,96 за кубометр. Цену на август компания пока что не обнародовала.

Хорошая новость — электричество пока не подорожает. Кабмин отложил повышение цен вдвое до осени.

Иностранцы идут на самоизоляцию

С 5 августа меняются правила пересечения границы. Чтобы въехать или влететь в Украину, иностранцам, лицам без гражданства и даже гражданам страны придется согласиться на 10–дневную самоизоляцию.

“Самоизоляция начинается через 72 часа после прибытия в Украину. Иностранец должен установить приложение “Вдома”, — разъяснили в Госпогранслужбе.

Впрочем, если у иностранца есть отрицательный ПЦР- или экспресс-тест, или документ о полной вакцинации, ему все это не нужно. Освобождаются от изоляции и дети до 18 лет, вне зависимости от гражданства. Украинцам, чтобы не запираться дома с одноименным приложением, нужно иметь на руках справку о полной вакцинации или документ, подтверждающий первую прививку от коронавируса. Самоизоляция прекращается в тот момент, когда гражданин делает ПЦР- или экспресс-тест на COVID получает отрицательный результат. У кого такой есть, тем дома сидеть не нужно. На тех украинцев, которые выехали за границу до 4 августа, эти правила не распространяются.

Был в России — сиди дома 14 дней. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Особые условия придумали для тех, кто въезжает из России или Индии, будь то украинцы или граждане других государств. В этих странах сейчас бушует штамм коронавируса “Дельта”. Тем, кто пробыл в России или Индии больше 7 дней, при въезде в Украину надлежит немедленно уйти на самоизоляцию и сидеть дома две недели. Самоизоляция не подлежит прекращению досрочно ни при каких условиях.

Без бумажки — человек

Старая поговорка “Без бумажки ты букашка” с 24 августа перестанет быть актуальной для украинцев. Вступает в силу закон, согласно которому требовать бумажные документы чиновники больше права не имеют. Любой документ можно будет предъявить в электронном виде. Если понадобится показать паспорт или права, гражданин может открыть приложение “Дія”. У каждой организации должны быть считывающие устройства, которые позволят расшифровать штрих-код из этого приложения.

Правда, все это будет возможно, только если президент успеет подписать. Он пока что не вступил в силу.

Откроют харьковские долгострои

Как обычно, к 23 августа в Харькове городские власти обещают открыть много всего. В 2020-м году гвоздем программы был сухой фонтан в сквере на площади Свободы. В этом августе нам предлагают насладиться отремонтированным зоопарком. KHARKIV Today писал, каких зверей можно будет увидеть в первые дни после открытия. К сожалению, любимица харьковчан слониха Тенди умерла в конце июля после продолжительной болезни. Слон в Харькове теперь один, 23-летний Аун.

В мэрии обещают сделать вход бесплатным для тех, кто получил карточку харьковчанина. А вот остальным за право посмотреть на слона и жирафа придется раскошелиться. По словам секретаря горсовета Игоря Терехова, вход будет стоить не дешевле, чем в столице.

“Возьмите Киев: там сходить втроем в зоопарк стоит около 500 гривен. У нас будет не меньше: приехал человек из другого города – пусть заплатит 200 гривен за взрослый билет и 100 гривен за детский”, — сказал Игорь Терехов.

зоопарк
Зоопарк откроют на День города, но не весь. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Такие же цены, судя по всему, будут и для тех, кто зарегистрирован в Харькове, но карточку не получил. Карточку харьковчанина, к слову, в мэрии обещают выдать не раньше сентября (вначале – школьникам, студентам и сотрудникам коммунальных предприятий).

Многоуровневая парковка за Оперным театром — еще один масштабный долгострой, который был обещан харьковчанам почти 10 лет назад. В 2012 году на сессии и горсовета депутаты дали разрешение на строительство автостоянки за ХНАТОБом. Но строительство начали только в 2018 году — поскольку парковка располагается фактически в саду Шевченко, пришлось корчевать деревья. В горсовете обещали открыть объект к 23 августа 2020 года, но строители не успели в срок. В этот раз точную дату не называют, в сообщении мэрии говорится о “ближайшем времени”, но можно предположить, что открытие приурочат к празднику города. Парковка рассчитана на 300 мест, большинство услуг на ней будут автоматизированы.

Подходит к завершению и казавшийся вечным ремонт Московского проспекта. Для автомобилей магистраль открыли уже 1 августа, а трамваи обещают пустить после 15-го. Участок Московского проспекта в районе Велозаводского моста находится на финишном этапе, на участке от бульвара Богдана Хмельницкого устанавливают новое рельсовое полотно.




Джерело…

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com