Харків

Уборка подсолнечника на Харьковщине: какие прогнозы делают аграрии об урожае и ценах на масло

Только взошло солнце – комбайнеры уже в полях. Сбор подсолнечника на площадях засеянных вблизи села Алексеевка аграрии начали 1 сентября. Комбайнеры работают по усиленному графику, ведь надо успеть завершить уборочную кампанию, пока солнечную погоду без осадков не заменили дожди и холод.

Сергей Слюсаренко, комбайнер:

Кондиціонер, машини налажені, одлажені. Косим, радуємся.

С прогнозами по итогам сбора подсолнечника аграрии осторожны. Зерно на разных полях налилось неравномерно, на части площадей можно увидеть, что оно качественное и полное, на части – семена недостаточно налились.

Виталий Косенко, главный агроном агрофирмы “Україна Нова”:

Неравномірно визріний подсолнух: єсть дуже сухий, є ще сирий. Дозрівання йде неравномірно.

А все – из-за погоды, отмечают специалисты. Сразу после посева вегетация происходила по графику, подсолнечник взошел вовремя, кроме того, аграрии хорошо продумали, как защитить растения от болезней и вредителей. В августе, когда происходило налитие зерна, ситуация осложнилась нехваткой влаги в пахотном слое почвы и высокими температурами.

Андрей Половинка, исполнительный директор агрофирмы “Україна Нова”:

Если бы в данный момент, в данной фазе развития подсолнечника, прошло бы количество осадков, думаю, картина была бы лучше. К чему бы мы и стремились. Мы стремились выполнить все технологические процессы, которые мы стремились выполнить при выращивании данной культуры. Ну, скажем так, не все зависит от нас.

Уборочную кампанию аграрии планируют завершить до конца сентября. Если будут способствовать погодные условия, работы, по расчетам специалистов, продлятся 20 дней. Сколько будет стоить тонна семян – можно будет сказать только после окончательного сбора урожая.

Виталий Косенко, главный агроном агрофирмы “Україна Нова”:

Ми, хлібороби, ніколи ціну не диктували. А так, підстав для подорожчання я пока не бачу. Хотя, ми бачимо добрива дорожчають, добрива дорожчають. Значить, должна і продукція дорожчати, яку ми вирощуємо.

Между тем, эксперты-экономисты прогнозируют, что цены на семена и на подсолнечное масло в Украине до конца года будут оставаться стабильными. Сдерживать стоимость продукции будет конкуренция на мировых рынках. Поскольку во многих странах, куда экспортируют украинское масло и зерно, в случае слишком высоких цен покупатели будут рассматривать уже более дешевые культуры. На это, в том числе, повлиял производственный кризис из-за пандемии коронавируса и строгие карантинные ограничения. Именно поэтому завышать стоимость аграриям, по оценке экономистов, невыгодно, но и об уменьшении цен речь не будет идти – это приведет к ощутимым убыткам для сельскохозяйственных предприятий.

Агентство Телевидения Новости




Джерело…

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com