Харків

В Харькове открыли восстановленную мемориальную доску языковеду Юрию Шевелеву



В Харькове открыли восстановленную мемориальную доску языковеду Юрию Шевелеву на доме «Саламандры» по улице Сумской, 17, где жил ученый в 1915-1943 годах. Она является точной копией доски, открытой в 2013 году и впоследствии уничтоженной «титушками».

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Доску освятил настоятель храма Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак.

«Юрий Шевелев главным образом является героем именно потому, что он отверг какие-либо возможности сотрудничества с коммунистическим режимом. Не так много людей пытались это сделать. Поэтому коммунисты преследовали его, и руками великих языковедов — главным образом, русистов — преследовали его, травили его в научном мире… Он был великим патриотом Харькова», — сказал Маринчак, обращаясь к собравшимся.

Один из инициаторов восстановления доски, лидер общественной организации «Світанок» Вадим Поздняков рассказал, что необходимые для восстановления более 80 тысяч гривен собрали харьковчане. «Мы за неделю собрали деньги, мы не ожидали, что харьковское общество так активно отзовется», — отметил он. Позняков заявил, что активисты планируют и дальше маркировать Харьков украинскими символами, устанавливая доски выдающимся украинским деятелям, связанным с Харьковом.

Доска Юрия Шевелева была открыта на этом же доме 3 сентября 2013 года. Но 25 сентября 2013 года Харьковский городской совет принял решение отменить разрешение топонимической комиссии на установку доски и демонтировать ее. После этого доска была уничтожена титушками. Студент-юрист Ростислав Небельский обратился в суд с иском об отмене решения горсовета. 19 ноября 2013 года Дзержинский районный суд города Харькова отказал в удовлетворении иска. После ряда судебных решений 25 декабря 2014 г. Харьковский апелляционный административный суд постановил решение Харьковского городского совета и распоряжение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса признать незаконными и отменить.

Юрий Шевелев — языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов, Иностранный член НАН Украины (1991), президент Украинской свободной академии наук, член ряда научных обществ. Почётный доктор Альбертского, Лундского, Харьковского университетов и Национального университета «Киево-Могилянская академия». Автор ряда фундаментальных языковедческих трудов создал научно обоснованную периодизацию хронологии истории украинского языка. Родился в 1908 г. в Харькове, в 1931 окончил Харьковский университет, там же защитил в 1939 кандидатскую диссертацию. Работал преподавателем, затем доцентом Института журналистики и Харьковского университета. Во время немецкой оккупации Харькова опубликовал 20 статей на языковедческие и исторические темы в газете «Нова Україна», которая выходила в Харькове. В 1941-1943 гг. был заведующим кафедрой украинской филологии и работал на технической должности в Харьковской городской управе, а затем — в отделе образования, где составлял учебники по истории Украины. В 1943 г. переехал во Львов, осенью 1944 г. — в Германию. Преподавал в Лундском университете (Швеция), впоследствии — в Гарвардском и Колумбийском университетах (США). В 2000 году награжден Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. Скончался в 2002 году в Нью-Йорке.

Как сообщал корреспондент Харків Times, в Молодежном парке Харькова 25 декабря был открыт восстановленный памятник воинам Украинской повстанческой армии.





Джерело https://times.kharkiv.ua/2022/01/22/v-harkove-otkryli-vosstanovlennuyu-memorialnuyu-dosku-yazykovedu-yuriyu-shevelevu/

Back to top button