Харків

В России допускают размещение военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле


Министерство иностранных дел России не исключает возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом по гарантиям безопасности.

Источник: российский “Интерфакс” со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова

Прямая речь Рябкова на вопрос о возможности такого развития событий: “Я не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать.

(Все) зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался, в том числе и на эту тему: каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас”.

Детали: По его словам, “в американской стилистике опциональность политики – внешней, военной – это краеугольный камень… обеспечивания мощного влияния этой страны в мире”.

Рябков также отметил, “мы не хотим этого (роста напряжения между странами – ред.), дипломаты должны договориться”.

Предыстория:

● 13 января в ОБСЕ проходит обсуждение российских предложений США и НАТО о гарантиях безопасности.

● Ранее переговоры по этой тематике состоялись в Женеве 10 января (с американской стороной) и в Брюсселе 12 января (с представителями Североатлантического альянса).

● Государства НАТО на заседании 12 января в Брюсселе отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

Источник: pravda.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»





Джерело…

Back to top button