Кривий Ріг

Обстрелы войск России повредили на ЗАЭС азотно-кислородную станцию


Российские войска обстреляли Запорожскую АЭС. В результате вражеской атаки была повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус.

Об этом в Телеграмме сообщает Госатомрегулирование.


По сообщению эксплуатирующей организации ГП «НАЭК «Энергоатом», 05 августа 2022 года примерно в 14:30 оккупационные войска российской федерации трижды обстреливали Запорожскую АЭС. По полученной Госатомрегулирования информации, в результате обстрелов повреждена азотно-кислородная единый вспомогательный корпус”,
– говорится в сообщении.

В настоящее время украинским персоналом Запорожской АЭС приняты меры предосторожности для уменьшения риска возникновения взрывов и пожаров на указанных объектах.

Также, в результате обстрела, повреждена высоковольтная линия связи 330кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Отмечается, что в результате обстрела на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы, обеспечивающие работу систем безопасности. В настоящее время указанный блок разгружен и отключен от сети.


“По информации от персонала Запорожской АЭС, полученной непосредственно специалистами Госатомрегулирования, по состоянию на 21:00 изменений радиационного состояния на площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС штатными системами радиационного контроля не зафиксировано”,
– отметили в ведомстве.

Регулятор постоянного режима ведет наблюдение за радиационным состоянием на Запорожской АЭС.
‚Госжатомрегулирование призвал мировое сообщество “принять решительные меры для препятствования действиям российских оккупантов”, которые считает необходимым трактовать как ядерный терроризм.


“Призываем МАГАТЭ и другие международные организации исключить российскую федерацию из любых международных соглашений как прибегшую к ядерному шантажу сторону, оккупировала объекты мирного использования атома и ставит под угрозу безопасное существование мира”,
– говорится в сообщении.

Во время своего вечернего видеообращения к гражданам Президент Украины Владимир Зеленский назвал любые обстрелы атомных станций откровенным и дерзким преступлением, актом террора.


”Оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию для всей Европы – они обстреляли Запорожскую АЭС, причем дважды в день. Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это откровенное и дерзкое преступление, это акт террора.”
, – сказал Зеленский.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу “Первого Криворожского”

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.





Джерело https://1kr.ua/news-73322.html

Back to top button