Кривий Ріг

Переселенцам должны оказывать медицинские услуги независимо от места жительства или регистрации – МОЗ


Особенно важно для сохранения здоровья в условиях военного состояния своевременное обращение к врачам за медицинской помощью и получение медуслуг надлежащего уровня.

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что переселенцы вправе получать первичную медицинскую помощь по месту жительства и без деклараций. Отсутствие регистрации или декларации с врачом не является основанием для отказа в оказании первичной медицинской помощи.

Переселенцев могут принимать в любой больнице, если она способна обеспечить лечение в условиях войны.


У врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, можно получить:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья,
  • диагностику и лечение заболеваний,
  • базовые тесты и анализы,
  • направление к врачам узкой специализации или на обследование,
  • паллиативную помощь,
  • рецепты по программе «Доступные лекарства» и инсулин (если это повторный рецепт),
  • прививки в соответствии с календарем профилактических прививок.

Кроме того, медучреждения, работающие по программе медицинских гарантий, должны оказывать необходимую медицинскую помощь безплатно. Ведь Программа медицинских гарантий-2022 продолжает действовать, 38 пакетов ПМГ, среди которых лечение инсульта и инфаркта, исследования для раннего выявления онкологии, медицинская помощь роженицам, медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях и т.д. — продолжают работать и во время военного положения.

Чтобы получить узкоспециализированную помощь, по-прежнему нужно получить направление к узкому специалисту. Отказать в направлении врач первичной медицинской помощи может только в одном случае: если считает, что консультация или обследование узкого специалиста не требуется.

Программа «Доступное лекарство» тоже действует. Пациенты, требующие амбулаторного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета первого и второго типа, несахарного диабета, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, могут получить входящие в программу лекарственные средства безвозмездно или с небольшой доплатой.

При желании, если была потеряна связь со своим семейным врачом, можно заключить новую декларацию с другим врачом по месту жительства.

Если такая возможность отсутствует из-за превышения лимита у врачей выбранного вами медучреждения, оператор контакт-центра НСЗУ поможет получить информацию о других медучреждениях, в том числе частных, и врачах-ФЛП, с которыми можно подписать декларацию.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда в больнице отказывают в безвозмездных лекарствах или услугах – обратитесь с официальной жалобой к главному врачу заведения о неправомерных действиях медика.

Если отказывают на уровне руководства больницы, напишите жалобу в Департамент здравоохранения в вашем городе или регионе или владельцу медучреждения – соответствующего органа местной власти.

Если не удается решить проблему на местном уровне, подайте жалобу в НСЗУ через контакт-центр 16-77 или письмом по почтовому адресу: г. Киев, пр-т Степана Бандеры, 19, индекс 04073, или по электронному адресу [email protected] .gov.ua.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу “Первого Криворожского”

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.





Джерело https://1kr.ua/news-73325.html

Back to top button