Кривий Ріг

Шли ночью под перекрестным огнем: летчики ВСУ рассказали об эвакуации с «Азовстали»


Летели, зная, что могут не вернутся. Летчики ВСУ семь раз прорывались на завод «Азовсталь», чтоб эвакуировать тяжелораненых бойцов. О сложности операции и первых словах, которые им сказали «азовцы», пилоты рассказали в эксклюзивном интервью «Наше місто», передает «Днепровская Панорама».

В тот день с «Азовстали» удалось эвакуировать 8 тяжелораненных бойцов. Рейс выполняли два экипажа, а времени на операцию было всего 20 минут. На обратном пути вертолеты попали под обстрел.

Вертолет кидало как игрушку взрывной волной, но экипаж, раненные и вертолет – все целы, слава богу, – вспоминает командир экипажа Александр.

командир экипажа

Вспоминает: чтобы преодолеть вражеское ПВО, нужно было маневрировать. Пилотировать «мягко» в такой ситуации не выходило. Думал, что раненные будут ругаться – вертолет бросало слишком сильно. Но после посадки все стали благодарить.

Когда открыл дверь, то увидел только счастливые лица, и все стали благодарить. Это такой бальзам на душу, – рассказывает пилот.

В экипаже был еще один Александр – летчик-штурман. Миссию на «Азовсталь» называет самой трудной за свою карьеру. Но, говорит, оно того стоило – радость за побратимов, которых удалось спасти, не омрачило ничего.

Они говорили: «Спасибо, что спасли нас из Ада», – вспоминает летчик-штурман Александр.

летчик-штурман

И хотя они не считают себя героями и скромно отвечают, что всего лишь выполняли свою работу, каждый украинец понимает, что пилоты «абсолютно невозможное» сделали возможным и спасли не одну жизнь.

 





Джерело https://dnpr.com.ua/post/shli-nochyu-pod-perekrestnym-ognem-letchiki-vsu-rasskazali-ob-evakuacii-s-azovstali

Back to top button