Львів

АРМА передали взрывчатку стоимостью в 5 млрд гривен


Спецпрокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона через суд добилась решения о передаче АРМА более 3 тысяч тонн взрывчатых веществ — пороховых зарядов стоимостью более 5 млрд гривен.

По данным следствия, начатого летом 2021 года Офисом генпрокурора по факту незаконного обращения со взрывчатыми веществами, в 2010 году одно из частных предприятий Запорожской области, не имея предусмотренного законом разрешения, за 15 тыс. гривен приобрело взрывчатку у предприятия, которое имело право ее утилизировать. Эти взрывчатые вещества – пороховые заряды, предназначенные для снаряжения турбореактивных снарядов и ракет к реактивным системам залпового огня. Их рыночная стоимость, по предварительной оценке, составляет более 5 млрд. гривен.

В течение всего времени взрывчатка безвозмездно хранилась на 6 тыс. кв. м территории одного из военных арсеналов. Это препятствовало использованию занятых мощностей для нужд Вооруженных Сил Украины и привело к значительным расходам оборонного ведомства.

Прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере взрывчатка признана вещественным доказательством в уголовном производстве.





Source link

Back to top button