Одеса

Хроника освободительной войны Украины против рашистов. День 80 (обновляется)


Хронику войны ведет Украинская Служба Информации.

Путин теряет уверенность в войне в Украине, заявил бывший премьер-министр России. По мнению Михаила Касьянова, занимавшего пост премьер-министра при Владимире Путине в начале 2000-х, российский президент «уже начал понимать, что он проигрывает эту войну». В интервью DW он предположил, что российский президент, возможно, был введен в заблуждение своими генералами относительно хода войны. По его мнению, Путин говорил не с позиции силы и даже казался «немного нервным» во время речи на военном параде 9 мая.

***

По оценкам Пентагона, в Украине находится 105 российских батальонных тактических групп. На Донбассе их количество продолжает расти.

***

Президент Зеленский выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его речь по видеосвязи запланирована на 23 мая.

***

Бойцы полка «Азов» в Мариуполе уничтожили около 6 тыс российских захватчиков, среди которых один генерал. Заместитель командира полка Святослав Паламар рассказал, что в боях с азовцами россияне потеряли 78 танков и более 100 единиц бронетехники.

***

Утренняя сводка Генштаба:  россияне отводят войска от Харькова, ведут массированные обстрелы и готовятся на Запорожском направлении к построению многоэшелонированной обороны.

***

В ООН назвали количество украинцев, погибших от рук россиян. По состоянию на 13 мая задокументировало 3 573 смертей и 3 816 ранений мирных жителей в Украине.

***

По состоянию на утро 14 мая в Украине в результате агрессии России погибли 227 детей. Более 420 получили ранения.

***

На рассвете враг обстрелял из «Ураганов» Широковскую общину Днепропетровской области. «Люди не пострадали. В нескольких домах выбиты стекла. На нескольких дворах – кассетные боеприпасы. Работают пиротехники», — написал глава области Валентин Резниченко. Глава местного облсовета добавил, что в результате обстрела на окраины Шестерни прилетели кассетные мины.

***

В Украине на сегодняшний день деоккупированы уже 1015 населенных пунктов. «Возвращаем туда электричество, водоснабжение, связь, транспорт, социальные услуги. Украина помнит о каждом городе и каждой громаде, которые еще находятся в оккупации» — сообщил президент Украины Владимир Зеленский. «Херсон, Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Мариуполь и все города и городки Донбасса. Постепенное освобождение Харьковщины доказывает, что мы никого не оставим врагу», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Ранее на USIonline.comХроника освободительной войны украинского народа. День 79 (обновляется).

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.





Джерело https://usionline.com/hronika-osvoboditelnoj-vojny-ukrainy-protiv-rashistov-den-80-obnovljaetsja/

Back to top button