Одеса

Мифы о вакцинации: чему верить, а чему

Мифы о вакцинации для читателей Украинской Службы Информации развеивала Анастасия Неклюдова — инфекционист Медицинского дома Odrex.

Одновременно совпавшие условия, такие как существенные финансовые вложения, многочисленные добровольцы-участники испытаний вакцин и, главный фактор – пострадавшая Европа и Северная Америка – позволили создать вакцины в кратчайшие сроки.

Скорость, с которой удалось разработать вакцины, потянула за собой недоверие к прививкам, которое и так нарастало в нашем обществе последние лет 30. Но если раньше основными (несправедливыми) аргументами против вакцинации были аутизм после прививки, ртуть и формальдегид как сопутствующие вещества в вакцинах, то сейчас из-за новых технологий уровень страха и тревожности поднялся еще выше.

Матричная вакцина использует матрицу РНК, а РНК это «где-то возле» ДНК. Более того, с помощью матричной РНК в организме человека образовывается спайковый белок коронавируса. Вывод у антивакцинаторов простой «вакцина встраивается в ДНК и меняет генетику человека».

Миф. Человек может заразить другого человека спайковым белком.

Спайковый белок это часть вируса, которая ответственна за связывание коронавируса с клетками человека и проникновение внутрь клетки. Чтобы человек заразился коронавирусом, в организм должен попасть целый вирус, а не его часть. Почему? Потому что этот белок не может себя воспроизводить сам себя, нужна генетическая информация, в которой записано, как этот белок должен выглядеть.

Единственные белки, которые могут размножаться сами по себе это прионы. Заболевания, которые ими вызываются, очень редкие и неизлечимые.

Вывод: спайковый белок коронавируса не способен к самовоспроизведению, а значит и быть заразным он не может. Заразиться спайковым белком от вакцинированного человека невозможно!

Миф. Вакцина влияет на будущее потомство, потому что встраивается в ДНК

В этой же группе блокирование 8 гена и другие мифы, связанные с нарушением человеческой ДНК. 

Чтобы объяснить, почему это невозможно, надо вспомнить школьный курс биологии за 11 класс. Ген это часть ДНК. Один ген один белок. ДНК хранилище генетической информации, где хранится закодированная информация о строении наших белков. Для того, чтобы сформировать белок на базе ДНК, формируется ее копия, то есть РНК. Задача РНК тащить информацию из ядра клетки в цитоплазму, где и происходит дальнейшее формирование белка.

Реализация, то есть использование, генетической информации всегда идет однонаправленно: ДНК (ген) РНК белок. И это — величайшая ценность, которая бережет ДНК от изменений.

К счастью, благодаря эволюции у людей нет специального белка-фермента обратной транскриптазы. Это специальный белок, который может из РНК сделать ДНК. Такой белок есть только у одного класса вирусов ретровирусов, к которым относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Только этот вирус приносит с собой в человеческий организм такой белок, чтобы встроиться в ДНК. Остальные вирусы так не умеют. 

Если бы у нас была своя обратная транскриптаза, каждое ОРВИ или пищевое отравление заканчивалось бы для нас новой мутацией. Но наш геном довольно стабильный, и ничего встроиться в него не может.

Из этого получается, что страх перед матричной вакциной абсолютно необоснован. Да, это кусочек РНК. Но он никогда не станет ДНК и частью нашей генетической информации. После формирования на его базе вирусных белков, которые потом будут атаковаться иммунитетом, РНК из вакцины просто разрушится белками-нуклеазами (к счастью, они у нас есть).

Все оказывается не таким страшным, если с научного языка перевести на обыденный, и немного разобраться в том, как это работает.

Ранее на USIonline.comЖелтые и зеленые ковид-сертификаты: скоро вступят в силу новые правила карантина.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.




Джерело https://usionline.com/mify-o-vakcinacii-chemu-verit-a-chemu-net/

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com