Одеса

насколько высоки риски — УСИ Online


Чтобы разобраться в этих вопросах, эксперт общественного здоровья Святослав Линников специально для Украинской Службы Информации пообщался с профессором Виктором Досенко, заведующим отделом Института физиологии им. Богомольца НАН Украины.

На фото: Виктор Досенко

 

Европейское медицинское агентство сообщило о возможной связи между тромбозами и вакциной AstraZeneca. Это вызвало информационную волну, в том числе и в Украине. Действительно ли существует риск возникновения тромбоза после вакцинации препаратом от AstraZeneca?

На мой взгляд, эта информация как-то странно подается. Нежелательные эффекты возможны при любой вакцинации, как и вообще от любого медицинского препарата. Это нормальное явление и не является катастрофой. Если что-то имеет действие, то будут и побочные эффекты. У вакцин, как и у любых других препаратов, могут быть побочные эффекты, дело только в их частоте. Именно на этом и надо делать акцент. Было выявлено 37 случаев тромбоза на 7 миллионов прививок. Считаем риск: один шанс на 460 000 прививок. Это мизерный процент.

Любой человек значительно больше рискует, просто выходя из дома. Да, выходя из дома вы уже рискуете. Не выходите из дома! Как Бродский говорил: «Не выходи из комнаты, а не совершай ошибку». Потому что существует очень высокая вероятность погибнуть, когда вы садитесь на велосипед, или покупаете себе пиццу, или едите какие-то чебуреки. Вот тут риск гораздо больше просто погибнуть в течение дня, например от эндотоксического шока. А когда вы садитесь в самолет или в поезд? А авто? Автомобиль вообще является причиной смерти колоссального количества людей ежедневно. И, согласно статистике, автомобиль является чрезвычайно опасным. Ни в коем случае не садитесь в авто, потому что это резко увеличивает риск погибнуть! Однако это ведь никого не останавливает, ВОЗ и европейские агентства не сообщают одесситам об опасности пищевых продуктов или вообще любых другой действий.

Поэтому, собственно, и рассчитывают отношение пользы к возможному вреду. Как и во многих других случаях, по отношению ко всем вакцинам мы получаем колоссальную выгоду, колоссальное преобладание того, что мы получаем. И, кстати, выгода – не только для вас, но еще и для всего общества. Это важно не забывать, ведь когда вы принимаете препарат, вы принимаете его для себя, другим от этого мало пользы. Однако когда вы вакцинируетесь, то это – польза для всех. Потому что так мы все вместе приближаемся к формированию коллективного иммунитета.

Тромбозы стали одними из самых распространенных осложнений коронавирусной инфекции. С чем это связано? Существует ли реальная связь между коронавирусной инфекцией и повышенным риском тромбоза?

Это правда – во время коронавирусной инфекции, безусловно, имеет место нарушение свертываемости крови. Также определяется уменьшение количества тромбоцитов. Это, по моему мнению и мнению других  ученых, связано с активацией нейтрофильных внеклеточных ловушек. Это процесс выброса собственной ДНК нейтрофилами. Это явление было описано еще в 2004 году Артуром Жихлинским.

Нейтрофилы являются составляющими обычной формулы крови. Вот именно эти нейтрофильные гранулоциты могут совершать такой акт самопожертвования, когда их окружает слишком много врагов. А в данном случае это большая концентрация РНК вируса SARS-CoV-2. Вирусная РНК активирует нейтрофилы, и они взрываются своим собственным ДНК. Это происходит в легких с соответствующими последствиями.

Также они циркулируют по всему организму. Представьте себе масштабы катастрофы, когда из клетки диаметром 15 микрон, вырывается наружу 2х метровая нить молекулы ДНК. А именно такую ​​длину она имеет. Если честно, мне даже трудно представить эти 15 микрометров, когда оттуда вырывается во все стороны колоссальная молекула размером в 2 метра.

Конечно, вирус не попадет туда потому что его почти нет в крови. Однако туда попадут наши тромбоциты и другие форменные элементы крови – лейкоциты и эритроциты. Так появляется тромб. Если хорошо сработает тромболитическая система, то его удается быстро убрать. А если она не сработала, то произойдет закупорка сосудов. Последствия будут зависеть от места, где этот тромб образуется и перекроет кровообращение. Это может быть важный участок мозга, это может быть почка или коронарная артерия.

Поэтому коронавирус действительно увеличивает вероятность развития тромбозов. А вот вакцина от коронавируса практически не влияет ни на какие тромбозы. Просто был зарегистрирован один случай на 460 000 вакцинаций.

Может ли человек иметь повышенную склонность к тромбозам? Возможно ли такое состояние предвидеть благодаря анализам?

Безусловно, может, – такие состояния научно называется тромбофилии, то есть любовь к тромбам. Они могут быть и наследственными, и приобретенными. О наследственных, наверное, все пациенты знают, потому что они проявляются еще в детстве. А вот приобретенные – это другая, более сложная ситуация. Человек может ничего не знать о своей склонности к тромбозам, а она есть и продолжает увеличиваться в течение жизни.

Определить это достаточно просто. Существует, например, метод коагулометрии и целый ряд тестов для выявления способности крови сворачиваться на разных стадиях – протромбиновое и тромбиновое время. Это делает любая лаборатория. Более развернутый анализ на коагулограммы делают уже в специализированных клиниках, если на первом этапе нашли признаки того, что кровь имеет большую способность к свертыванию.

Все эти процессы очень хорошо изучены и просто нужно использовать и следить за свертываемостью во время приема антикоагулянтных препаратов. Уже, наверное, год прошел с тех пор, как мы поняли, что антикоагулянты необходимы людям с тяжелым течением ковида и после перенесенной инфекции. Поэтому разного рода антикоагулянты с различным механизмом действия широко и назначаются. Вот назначать их нужно обязательно под контролем коагулограмм, потому что они действуют и в обратную сторону. При передозировке они вызывают кровотечения. И от тромбов можно погибнуть, и от кровотечений тоже. Поэтому наша жизнь – это поддержание гармонии и баланса. К этому я и призываю.

Возможно ли так же предвидеть и бурную реакцию нейтрофилов?

Относительно нейтрофилов – более сложный вопрос. Мы предложили такой метод, и сейчас идем его к внедрению. Имея специальное оборудование и реактивы, можно определить содержание внеклеточной ДНК, или циркулирующий ДНК в плазме крови. ДНК в плазме крови у человека на 90% поступает из нейтрофилов. Потому что в других клетках крови – эритроцитах и ​​тромбоцитах – ДНК нет. Поэтому почти вся ДНК в плазме берется из нейтрофилов, которых 60-70% из числа всех лейкоцитов. И именно они способны выбрасывать эту ДНК. Поэтому измерение этой внеклеточной ДНК не составляет проблемы.

Однако, чтобы выявить эти достаточно небольшие концентрации, нужны специальные приборы – спектрофлюориметры. На таком приборе мы проводили свое исследование и готовим сейчас публикацию. Однако позже мы узнали, что в лабораториях больниц таких приборов нет вовсе. Они не используют их для своих анализов. Поэтому ситуация такова, что метод есть, но фактически его могут делать только отдельные научные учреждения, где в наличии эти приборы – спектрофлюориметры. Конечно, мы рекомендуем покупать такие приборы, однако это недешево стоит. Поэтому фактически сегодня в Украине для населения в широком доступе у нас нет методов оценки активности нейтрофилов.

Вокруг вакцины AstraZeneca уже не в первый раз возникают споры. Вакцинацию этой вакциной останавливали, потом возобновляли. Были подобные ситуации с другими вакцинами?

Споры возникали вокруг разных вакцин, и вокруг Pfizer, и вокруг Moderna. Возможно, больше информации о вакцине AstraZeneca еще из-за того, что она в большем количестве стран применяется и налажено мощное ее производство. О таком количестве вакцины, которое готов производить Serum Institute India, другим вакцинам можно только мечтать. Там готовы изготавливать сотни миллионов доз.

Я не думаю, что существует специальная конспирология или работа против этой вакцины. Есть нормальная международная практика контроля качества, когда никто ничего не умалчивает. Обо всем докладывают. Если есть информация, которую нужно исследовать, вакцинацию могут приостановить, затем возобновляют. Соответствующие органы, такие как ВОЗ и Евросоюз, контролируют и сообщают, делают выводы. Поэтому в любой момент, если обнаруживается возможная угроза, население будет защищено от опасности. Такую линию выбрали, и она является адекватной.

Иногда мне даже кажется, что такую не проверенную первичную информацию не стоит выдавать в эфир. Однако, это, скорее, только наша проблема, нашего общества. Это у нас антивакцинаторов и людей, которые по каким-то причинам не собираются идти на прививку, слишком много. Это у нас слишком большое количество тех, кто не согласен прививаться ни при каких условиях. Для них европейское информационное пространство создает просто ужасную ситуацию. Сейчас огромное количество людей под влиянием этой информации станет считать, что вакцина убивает.

Но я очень надеюсь, что одесситы не такие, и при первой возможности вакцинироваться пойдут и вакцинируются. Потому что прививки – это наш пропуск в будущий цивилизованный мир.

Ранее на  USIonline.comЯ врач и я не вакцинировался, – рассказ медика из опорной больницы по COVID-19.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.





Джерело https://usionline.com/tromboz-posle-vakcinacii-naskolko-vysoki-riski/

Схожі новини

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com