Одеса

о чем стоит вспомнить накануне праздника (фото) — УСИ Online

[ad_1]

Об этом читайте в материале Украинской Службы Информации.

1 ноября католики отмечают День всех святых (All Saints’ Day), а 2 ноября — День поминовения усопших (All Sauls’ Day).

Это последний большой праздник римско-католического литургического года (у православных День всех святых, или воскресенье всех святых, празднуется в первое воскресенье после Пятидесятницы, то есть летом). Хэллоуин, канун Дня всех святых, таким образом, является поводом вспомнить об ушедших и местах их захоронений. В Одессе это очень непростая тема.

История одесских кладбищ началась задолго до подписания Екатериной II указа об основании в 1794 году военной гавани и купеческой пристани на месте турецкого поселения Хаджибей.

Население города росло, в нем жили и умирали представители разных национальностей и вероисповеданий. Кладбища были христианские, мусульманские, еврейские, карантинное, отводились участки для военных и для самоубийц.

Захоронения были на территории нынешних парков, площадей и иных мест Одессы, о чем большинство горожан сегодня и не подозревает. Всего историки упоминают около 20 больших и малых кладбищ разных времен в пределах нынешней Одессы.

Вероятно, самое старое относится еще ко временам греческих поселений, располагалось оно на месте нынешней Театральной площади, перед Оперным театром. Там же, рядом, были мусульманские захоронения периода османского владычества.

На нынешнем Куликовом поле хоронили, когда в тех местах располагалась первая одесская тюрьма. В парке Шевченко – когда там был карантин (прямо неподалеку от Карантинной аркады).

В селах в окрестностях Одессы, в том числе на нынешней ее территории, селились казаки, и там до сих пор сохранились их кладбища – к слову, эти кладбища постепенно стали признавать памятниками истории.

А совсем недавно большинство одесситов узнало о месте массового захоронения в районе 6-го километра Овидиопольской дороги: там даже не было полноценного кладбища, а лишь такое ужасное место, как расстрельный полигон НКВД. Исследование там продолжат в следующем году, но уже сейчас ясно, что в ямах посреди поля закопаны тысячи одесситов.

Но самый яркий пример «почтительного» отношения к захоронениям в Одессе – это конечно, Первое городское кладбище, на месте которого ныне располагается Преображенский парк.

Первое городское кладбище еще называли Старое или Преображенское. На самом деле, это был целый комплекс из нескольких кладбищ (христианского, иудейского, мусульманского). Официально захоронения там велись до 1880-ых годов, но место упокоения функционировало до 1930-ых годов. По специальным разрешениям на Старом кладбище хоронили заслуженных деятелей или ближайших родственников уже захороненных.

Стыдно и страшно, что известность Христианское кладбище приобрело не столько потому, что там были захоронены известные личности (старейшее захоронение датировалось 1790 годом, это была могила бригадного генерала Ж. Рибопьера, погибшего при штурме Измаила), а потому, что было варварски уничтожено и разграблено при советском режиме. По воспоминаниям современника, осквернение велось методично – захоронения вскрывали, забирая оружие, драгоценности и награды, на которые сотрудники НКВД составляли опись (!). Останки несчастных оставляли как есть, даже без перезахоронения в братской могиле…

Чтобы замаскировать свое преступление, была выдвинута веская причина разрушения кладбища и Храма Всех Святых – якобы они мешали прокладки тепломагистрали по центру города. В довершение всего, на месте кладбища в 1937 году был открыт парк культуры и отдыха, с качелями, аттракционами и танцплощадками. Танцы на костях не проходили даром- в советское время было зафиксировано такое количество несчастных случаев в парке имени Ильича (так стало называться это место), что даже заподозрили брак в конструкции для танцев….

Чтобы отдать дань памяти одесситам, захороненным на Старом кладбище, в 2020 году здесь открыли мемориальную стену с именами отцов-основателей, строителей города и порта, первых жителей. Майор Феликс де Рибас, генерал Сабанеев, генерал Строганов, офицер Лев Пушкин, архитекторы Франц Боффо и Лев Влодек, основатель Куяльницкого курорта Эраст Андриевский, археолог Иван Бларамберга, историк Аполлон Скальковский, актриса Вера Холодная – еще сотни имен нужно вспомнить и отдать дань памяти погребенным на Старом кладбище. Пока этого не случится, парк остается неуютным жутким местом….

На фото — мемориальный комплекс в память об одесситах, захороненных на Старом кладбище. Перображенский парк, 2021

Ранее на USIonline.comСамое старое казацкое кладбище Одессы признали памятником: что с ним будет дальше.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.



[ad_2]

Джерело https://usionline.com/hjellouin-i-tradicija-o-chem-stoit-vspomnit-nakanune-prazdnika-foto/

Схожі новини

Back to top button