Одеса

в парке Шевченко разрушается старинный особняк (фото) — УСИ Online


Как сейчас выглядит бывший роддом, запечатлела фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш.

Дом на Черноморской, 1 построили еще в 1903 году по проекту известного архитектора Самуила Гальперсона – того самого, который спроектировал здание Русско-Азиатского банка на Ришельевской, 8 (одесситы знают его как здание Нацбанка).

Владельцем дома был хозяин крупного одесского ломбарда Антон Гавсевич. Кстати, строительство не обошлось без скандала: Гавсевич без разрешения разместил склад стройматериалов прямо на тротуаре, делом занимались полиция и суд.

В советское время в особняке Гавсевича размещался техникум торговли, а с 1960-х годов – роддом №6. В 1990 году областной исполком включил здание в перечень памятников архитектуры местного значения.

В 2001 году здание сдали в аренду на 10 лет фирме, входившей в орбиту одесского бизнесмена и бывшего народного депутата Леонида Климова. Согласно договору аренды, частники обязались сохранить медицинский профиль помещений и отремонтировать здание до 1 июля 2003 года. После этого персонал из роддома «выселили», а само здание закрыли на ремонт. Особняк огородили забором, на территории водрузили будку с охраной – но никаких работ не проводили.

В 2009 году роддом №6 как юридическое лицо вообще ликвидировали, а годом позже пустующее и медленно разрушающееся здание купила фирма «Городской андрологический центр», бенефициарами которого были Леонид Климов и его партнер Станислав Шнайдер.


В 2012 году областное управление охраны культурного наследия подало на владельцев особняка в суд. Дело закончилось мировым договором, по которому собственник согласился реставрировать бывший роддом. Однако работы ограничились тем, что окна заложили кирпичами, а угловой фасад укрепили металлическим каркасом. На этом ремонт закончился и сейчас особняк Гавсевича представляет собой довольно грустное зрелище.

Летом 2018 года особняк выкупила фирма «Универсал Директ», также связанная с Леонидом Климовым.
Отметим, что вялотекущие ремонтные работы в здании начинаются только после того, как собственникам напоминают об их необходимости через суд. Так было в 2012 году, так происходит и сейчас: в марте этого года «Универсал Директ» оштрафовали за неподобающее отношение к памятнику архитектуры. Собственник пытался обжаловать штраф в суде, но не смог – после этого на объекте снова началась некоторая активность.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе требуют подсчитать количество аварийных домов, которые можно спасти.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.





Джерело https://usionline.com/ubityj-i-zabytyj-v-parke-shevchenko-razrushaetsja-starinnyj-osobnjak-foto/

Схожі новини

Back to top button