Одеса

Исторический центр Одессы “осваивают” столичные застройщики — УСИ Online


В январе этого года Украинская Служба Информации  зафиксировала незаконный демонтаж руин Новобазарной синагоги на Ольгиевской улице. 

В прошлом году Одесса уже потеряла здание типографии Фесенко на улице Ришельевской, которую вывели из перечня памятников архитектуры. Теперь территорию застраивает девелоперская компания «Пространство», связанная со скандальными Александром Селезневым и Владимиром Галантерником. Эта же группа известна уничтожением вида с бульвара Жванецкого на порт и будущей застройкой Ланжероновской и Приморской улиц, что навсегда изменит фасад города.

Большая роль в этом принадлежит руководству Одесского горсовета в лице Геннадия Труханова и его заместителя Михаила Кучука, а также депутатам профильных комиссий по земле и коммунальной собственности. Ряд объектов недвижимости, являющихся памятниками архитектуры, уже продали через аукционы или в этом году они будут выставлены на приватизацию. 

Для того, чтобы развязать себе руки, дельцы через суды выводят памятники архитектуры из-под охранного статуса. Подробнее об этом мы писали на примере особняка Льва Липинского на улице Веры Инбер.

Наше внимание привлекла общественная организация «Социально-правозащитная», с которой связан посредник в сфере строительства Сергей Красноруцкий, состоящий в деловых связях с первым вице-мэром Михаилом Кучуком и его киевскими бизнес-партнерами, а также нардепом от ОПЗЖ Дмитрием Исаенко

УСИ выяснила, что это не первый случай, когда группа сносит исторические здания в Одессе. Одесские СМИ не обратили внимание на застройку территории бывшей обувной фабрики в квартале в пределах улиц Осипова, Канатная, Успенская и Троицкая. Летом 2019 года Министерство культуры сняло охранный статус со здания обувной фабрики 1935 года постройки. Его оперативно снесли. 

После этого застройщик демонтировал и часть бывшей чаеразвесочной фабрики Высоцкого на Троицкой. При этом изначально мэрия выдавала разрешения только на реконструкцию. Здесь планируют клубный квартал Chateau Grand, но здания будут явно выше 18,6 м — граничной высоты для ареала исторической застройки.

Официально квартал «осваивает» компания «Альбатрос-Инвест».  Среди ее учредителей есть фирма «Базис строй плюс», где среди учредителей числился все тот же Сергей Красноруцкий. Он до сих пор контролирует 10% стройки через закрытый венчурный фонд «Красс капитал» (сокращение от фамилии). 

Стоит отметить, что в последние несколько лет посредник, опасаясь преследования СБУ и налоговой службы, оформляет свои компании на гражданскую жену Анастасию Климакову. Например, последняя контролирует 40% капитала «Альбатрос-Инвест», а также владеет половиной строительной фирмы  «Экодвутавр», которая строит ЖК Pierre в переулке Успенский, 11, который владеет еще одна компания Красноруцкого — «АПК Менеджмент». К слову, имея такой капитал, женщина может начать и собственный строительный бизнес. 

Добавим, что в истории со строительством ЖК Pierre также были проблемы. Здания в исторической части города не могут быть выше 6 этажей, однако здесь возвели десятиэтажный дом.  

Откуда же такое содействие от городских властей? Дело в том, что вице-мэр Михаил Кучук активно «сватает» в Одессу застройщиков из Киева. Например, клубные дома «Тработти» на Французском бульваре строят фирмы нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко, а обувную фабрику застраивает «Киевгорстрой» Игоря Кушнира через фирму bUd Capital.

Кучук и его руководители убеждают собственника одесской строительной компании «Стикон» Леонида Крючкова продать бизнес столичным гостям. Именно руками «Стикона» на деньги киевлян и застраивают «обувной» квартал. Как видим, вопросами сохранения исторического наследия бизнесмены не опекаются.

И это не последний памятник архитектуры в Одессе, который исчезнет в 2022 году.

Ранее на USIonline.comСудья не согласился с решением в пользу застройщика Трассы здоровья.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.





Джерело https://usionline.com/istoricheskij-centr-odessy-osvaivajut-stolichnye-zastrojshhiki/

Back to top button