Вінниця

Виды печатей и штампов для предриятий Украины

Виды печатей и штампов.

Печати и штампы – неотъемлемые атрибуты любой организации вне зависимости от рода ее деятельности. Печатью подкрепляют подпись на государственных и важных финансовых документах, наделяя их юридической силой.  У штампа задача второстепенная – с помощью него наносят повторяющиеся данные (дата, данные ответственного лица, название организации), чтобы меньше использовать рукописный труд.

Печати имеют круглую форму, различны по размеры и шрифту. Делятся они на следующие виды:

гербовые печати используют органы государственной власти и некоторые государственные организации. На таких печатях всегда есть изображение герба страны.
основные печати необходимы для удостоверения подлинности документа. На них нанесена информация о названии и адресе организации, ИНН, код ОКПО и др. Заказ печати для предприятия или частного предпринимателя (ФОП) очень важен еще на этапе подготовки документов для регистрации.
вспомогательные печати содержат надписи «Для справок», «Для счетов» и т.д. Часто используются в делопроизводстве для заверения справок и выписок из документов.

Штампы бывают различной формы: круглые, треугольные, прямоугольные. Среди них выделяют:  

 Штамп с надписями («Сдано», «Получено», «Копия» и др.) – очень востребован в организациях и позволяет ускорить работу с документами.
 Угловой штамп часто используют для того, чтобы заменить официальный бланк организации, ставится он в верхнем правом углу и несет информацию о компании, ее адресе и реквизитах.
 Штамп-нумератор предназначен для постановки номеров на страницах.
 Факсимиле представляет собой оттиск рукописной подписи руководителя или должностного лица. Доверяется такой штамп узкому кругу сотрудников. А при подписании важных финансовых документов он не заменит живой подписи.

Существуют самонаборные печати и штампы, которые позволяют самостоятельно набирать необходимый текст для оттиска. Это удобно для тех организаций, которые часто меняют информацию на своих печатях. Печати с готовым клише не обладают такой функцией, но и подделать их труднее.

Все печати и штампы различаются по типу оснастки:

ручная оснастка предполагает наличие штемпельной подушки, на которую наливают чернила и придавливают штампом, чтобы потом перенести оттиск на бумагу.
автоматическая оснастка имеет штемпельную подушку, встроенную в механизм, что позволяет печати автоматически пропитываться краской при нажатии.

На рынке работает большое количество компаний, которые занимаются производством штампов и печатей. Для этого они используют специальные материалы и необходимое оборудование,

Но в первую очередь, заказчик должен предоставить изготовителю макет, на основе которого будет сделана печать или штамп. Такой макет можно сделать самостоятельно, используя следующие программы:

    • Программа «Штамп» абсолютно бесплатный помощник при создании макета, который позволяет указывать необходимые размеры, надписи и форму будущей печати.

    • Программа “Stamp” – платная разработка, но есть демо-версия, чтобы определиться с необходимостью покупки. Здесь реализована очень точная настройка параметров, но интерфейс отличается небольшим размером, что может привести к неудобству в работе.

    • Программа “MasterStamp” – имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. Особенность продукта – наличие большого количества шрифтов и выбора любого цвета. Это платный продукт и в демо-версии нет возможности сохранить результат.

    • Программа “CorelDRAW” больше подойдет профессионалам. У нее большой функционал, но нет заготовок для создания печати. Эта разработка базируется на векторной графике и используется для создания разнообразных проектов.

Существуют и специальные веб-продукты для создания макета печати, которые не нужно скачивать на компьютер, но загрузка результата в этом случае – платная функция. К таким онлайн-программам относятся:

    • MyStampReady – удобный и простой конструктор. Оснащен большим количеством готовых шаблонов и возможностью создать макет по индивидуальным параметрам.

    • Печать Эксперт – сервис, на котором можно заказать готовую печать с доставкой. Особенность в том, что скачать макет не получится, а его придется выбирать только из представленных шаблонов.

    • Мастер штампов – онлайн-продукт, позволяющий скачивать и заказывать изготовление печати. Но эти обе функции платные.

Есть несколько способов изготовления печатей и штампов, которые отличаются своей технологией, стоимостью и качеством исходной продукции.

 С помощью лазерной гравировки делают печати из резины. Таким способом получается очень точный рисунок. Эти печати долговечны и наиболее защищены от подделки. Областью применения таких печатей становится не только делопроизводство, но и творческие проекты.
 Фотополимерная технология наиболее распространена у заказчиков за счет своей низкой стоимости и высокой скорости при изготовлении продукции. Материал, который используется для клише – полимер, представляющий собой специальную жидкость, которая становится твердой благодаря ультрафиолетовому лучу. Такие печати хорошо справляются с высокими нагрузками и давлением, но использовать такие штампы лучше на бумаге высокого качества. Для грубого картона и ткани они не подойдут, так как необходимо использовать штемпельную краску только на водной основе.
 Флэш-технология – полностью автоматизированный процесс, использующий резину с мельчайшими порами, которые запекаются специальной лампой. Так получаются флэш-печати, которые выполняют свою работу без использования штемпельной подушечки, поэтому их удобно носить с собой. Они заправляются на стадии производства чернилами на маслянистой основе, которые могут быть многоцветными и позволяют оставить около 5000 оттисков. Правда, заправлять их следует у компаний, производящих такие виды печатей.

На сегодняшний день продукция предприятий изготовителей представлена широким разнообразием печатей и штампов, а также методов их производства. Поэтому заказчик всегда может подобрать продукт с учетом необходимой ему области применения, стоимости и удобства в использовании.

Джерело https://www.myvin.com.ua/news/15273-vydy-pechatei-y-shtampov-dlia-predryiatyi-ukrayny

Back to top button