Новини криптовалют

1% владельцев токенов контролируют ДАО


В десяти крупнейших ДАО индустрии 90% голосов приходится на менее 1% держателей токенов управления. К таким выводам пришли аналитики Chainalysis.

Специалисты подчеркнули, что подобные результаты опровергают позиционирование ДАО как способа децентрализации власти.

Данные: Chainalysis.

Крупнейшие держатели токенов способны объединить усилия и голосовать против оставшихся 99% владельцев. Подобное распределение также может влиять на мнение миноритариев об их роли в развитии проекта, подчеркнули специалисты.

Аналогичная картина сложилась и касательно вынесения предложений на голосование сообщества. Этим критериям соответствуют в лучшем случае каждый тысячный владелец, в худшем — каждый десятитысячный. При этом один из 30 000 или даже 10 000 держателей обладает достаточным числом токенов, чтобы набрать необходимое для утверждения предложения голоса.

Чрезмерная концентрация права голоса в ДАО может привести к принятию решений, противоречащим принципам децентрализации, на которых построен Web3.

В качестве примера аналитики привели ситуацию с криптолендинговым протоколом Solend. Сообщество проекта предложило ввести маржинальные требования для крупных пользователей для нейтрализации риска неплатежеспособности платформы. Из 1,1 млн голосов «за» при 30 000 голосов «против» более 1 млн поступило от одного пользователя. Без его участия кворум был бы недостижим.

Напомним, в Сенате США представили полную версию двухпартийного законопроекта о регулировании криптоиндустрии. Среди его положений — необходимость юридической регистрации ДАО.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





Source link

Back to top button