Новини криптовалют

Что такое 1inch? Все, что нужно знать о проекте


Главное

  • 1inch — агрегатор ликвидности из децентрализованных бирж, использующий технологии маршрутизации заявок и размещения лимитных ордеров. В нем также доступен фарминг ликвидности.
  • При обмене криптовалют через протокол 1inch он предлагает наиболее выгодные цены, которые собирает из десятков источников в реальном времени.
  • У проекта есть нативный токен, который можно использовать в ДАО 1inch и для экономии на уплаченных комиссиях.

Кто основал 1inch?

Основатели проекта — россияне Сергей Кунц и Сергей Буков, разработавшие агрегатор в 2019 году на хакатоне ETHGlobal в Нью-Йорке. До этого они участвовали в ряде других состязаний по блокчейн-программированию.

Сейчас развитием экосистемы занимается некоммерческая организация 1inch Foundation, которая выдает гранты и финансирует программы фарминга. Кроме того, вклад в улучшение протокола вносит сообщество, в котором состоят более 100 разработчиков. Код приложения опубликован в Github.

В конце 2021 года проект получил финансирование на сумму $175 млн от ведущих инвестиционных фондов.

Что такое маршрутизация заявок?

В 1inch применяется протокол Aggregation Protocol динамического агрегирования предложений с различных децентрализованных платформ. Его главная функция — находить и предлагать пользователю лучшие котировки на разных платформах и блокчейнах, когда тот обменивает цифровые активы через платформу.

Агрегатор 1inch работает с десятками источников ликвидности, среди которых Uniswap, Curve, Balancer, Bancor, PancakeSwap и другие популярные децентрализованные биржи.

Специальный смарт-контракт контролирует исполнение транзакции, предотвращая потерю пользовательских средств даже в случае соединения с ненадежным источником ликвидности. Выгодную цену при обмене криптовалют также обеспечивает оптимизация сетевых комиссий, заложенная в протокол.

Кроме того, для экономии протокол может «разбить» заявку при ее исполнении, беря ликвидность сразу из нескольких пулов на разных платформах.

С какими сетями работает 1inch?

По состоянию на май 2022 года платформа поддерживает множество DeFi-протоколов и пулов, работающих в восьми блокчейнах:

  • Ethereum;
  • BNB Chain;
  • Polygon;
  • Optimism;
  • Arbitrum;
  • Gnosis Chain;
  • Avalanche;
  • Fantom.

Как торговать в 1inch?

Интерфейс веб-приложения агрегатора лаконичный и напоминает Uniswap. Сначала нужно подключить браузерный кошелек, выбрав сеть. Переключать блокчейн можно с помощью специальной кнопки.

Посередине экрана расположено окно для создания заявки. Пользователь может выбрать тип ордера, а также стороны криптовалюты для обмена. Есть и более тонкие настройки: размер комиссии сети, максимально допустимая норма проскальзывания, функция частичного исполнения и другие.

Какие типы ордеров доступны в 1inch?

Традиционные возможности трейдинга зачастую ограничены в DeFi-приложениях из-за сложностей технической реализации. В частности, большинство протоколов позволяют производить обмен только по текущей рыночной цене. В 1inch же доступны лимитные ордеры, как на централизованных биржах. За эту функцию отвечает протокол Limit Order Protocol.

После заполнения пользователем ордер отправляется в децентрализованную базу агрегатора. Он автоматически сводится с любой противоположной заявкой, включая те, которые размещает сам протокол 1inch (он тоже тоже выступает источником ликвидности). 

Сами средства пользователя не резервируются. Поэтому, если после размещения заявки он переместит их на другой адрес, его ордер просто не исполнится.

При выполнении лимитной заявки тейкер (покупатель) также оплачивает стоимость сетевой комиссии. За «газ» не платит только протокол 1inch, что позволяет ему предлагать пользователям более выгодные цены.

Помимо рыночных и лимитных заявок пользователи также могут совершать прямые обмены между собой (P2P). Такую опцию добавили в 2022 году.

Можно ли поставлять и фармить ликвидность в 1inch?

Да, платформа предоставляет возможность получать доход от поставок ликвидности с помощью технологии Liquidity Protocol. Для этого можно участвовать в пулах. Также в приложении работает собственная программа 1inch Earn, цель которой — стабильное и эффективное использование капитала. В мае 2022 года по этой программе доступен один пул, USDC/USDT, с доходностью около 4,7% годовых. Кроме того, 1inch проводит ограниченные по времени программы фарминга.

Зачем 1inch свой токен?

У агрегатора есть нативная криптовалюта, которую выпустили в 2020 году в сети Ethereum и BNB Chain (через кроссчейн-мост).

С помощью токена можно участвовать в ДАО проекта. Его участники вносят предложения, обсуждают их на форуме и голосуют по ним. Для участия в голосованиях нужно отправить токены 1inch в специальный стейкинг-контракт. Также предполагается, что он будет применяться протокол маршрутизации. Также новые токены можно получать с помощью стейкинга.

Сейчас для держателей монеты 1inch действует программа «кэшбека» за уплаченные комиссии. Размер возврата зависит от суммы монет в кошельке. Для участия в программе нужно иметь не менее 100 токенов — в таком случае кэшбек составит 25%.

Для чего нужен кошелек 1inch?

Помимо приложения для торговли и фарминга команда проекта также развивает кошелек, предназначенный специально для сферы DeFi. Кошелек можно использовать в любом DeFi-приложении, а не только в 1inch, он доступен в том числе для мобильных устройств.

Помимо хранения и перевода криптовалют в кошельке можно совершать свопы, участвовать в стейкинге токена 1inch и искать децентрализованные приложения. Помимо этого, в 1inch Wallet можно хранить невзаимозаменяемые токены (NFT), покупать криптоактивы за фиатные деньги и даже играть в блокчейн-игры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Source link

Back to top button