Новини криптовалют

Сооснователь китайской назвал биткоин схемой Понци


Нерегулируемые криптовалюты, включая биткоин, являются «крупнейшей схемой Понци в истории человечества». Такое мнение CEO Red Date Technology и сооснователь BSN Хэ Ифань высказал в своей статье для газеты The People’s Daily.

Он провел параллель с мошеннической схемой, указав на отсутствие ликвидности и ценности, наличие инсайдерской торговли и пробелов в безопасности, а также постоянный приток новых инвесторов.

«[…] работа всех криптовалютных проектов полностью основана на маркетинге, а технические инвестиции незначительны», — отметил автор статьи.

В подтверждение своей позиции глава Red Date Technology привел коллапс экосистемы Terra:

«Существует много мнений о том, почему LUNA и UST рухнули в одно мгновение, но один момент, о котором мало кто упоминал, заключается в том, что они сочетают в себе два типа схем Понци, основанных на наличных и акциях, переплетенных друг с другом».

Ифань также упомянул Илона Маска и Dogecoin. По его мнению, «случайный твит» миллиардера может заставить цену мем-криптовалюты «подняться на три фута над землей». Однако он признал, при правильном надзоре со стороны властей часть рынка может и не рассматриваться в качестве финансовой пирамиды.

«USDC или USDT — платежные валюты, а не спекулятивные активы. Как только они попадут под полное регулирование, с ними все будет в порядке», — утверждается в статье.

Критике со стороны Ифаня подверглись модели M2E и P2E. По его мнению, разработчики создали «ловушку» для пользователей ради постоянного роста аудитории. Ранее один из популярных представителей сектора — STEPN — заявил о прекращении обслуживания пользователей из Китая.

Глава Red Date Technology подчеркнул, что не является поклонником биткоина и подобных криптовалют. В своей статье он напомнил, что с критикой цифровых активов выступали основатель Microsoft Билл Гейтс и миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт.

Ифань в комментарии Cointelegraph добавил, что легализовавшие BTC правительства вроде Сальвадора «серьезно нуждаются в базовом обучении финансам».

«В противном случае они подвергают риску целые страны, если только их первоначальные намерения не заключались в создании государственных криптоторговых платформ и мошенничестве со своими гражданами», — сказал собеседник.

В июне президент Сальвадора Найиб Букеле рекомендовал инвесторам не беспокоиться касательно котировок первой криптовалюты. По его словам, вложения в цифровое золото «безмерно» вырастут после окончания медвежьего рынка.

На фоне обвала биткоина 13 июня «бумажный» убыток страны от удерживаемых в государственном фонде BTC превысил $46,1 млн.

Напомним, в декабре 2021 года власти Китая заявили, что метавселенные и NFT могут оказаться пузырями, схемами Понци или другими видами финансового мошенничества.

О том, как устроена BSN и зачем она нужна правительству КНР, читайте в эксклюзиве ForkLog:

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Source link

Back to top button