Сессия Ренийского горсовета внесла изменения в бюджет

Джерело https://izbirkom.org.ua/news/mestnoe-samoupravlenie-14/2020/sessiya-renijskogo-gorsoveta-vnesla-izmeneniya-v-byudzhet/

На пленарном заседании шестидесятой сессии Ренийского горсовета, которое состоялось 16 октября, секретарь городского совета Сергей Кобенко внёс проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2020 год.

Как выяснилось, это требовалось для выделения средств территориальной избирательной комиссии на обеспечение противоэпидемиологических мероприятий при работе самой территориальной и участковых комиссий. Проще говоря, речь шла о деньгах на закупку средств индивидуальной защиты и антисептиков. Депутаты с этим предложением согласились.

Двенадцать проектов решений, из утверждённой повестки дня, отработали за восемь минут. На тринадцатом проекте решения, о депутатском запросе Игоря Сорокина и Виктора Метеля, слово было предоставлено последнему. Метель объяснил, что запрос появился в результате обращения к нему жителей улицы Буджакской, соединяющей улицы Крестьянскую и Акациёвую.

В этом году на улице Крестьянской велись работы по капитальному ремонту водопровода. Жители улицы Буджакской просят, чтобы такие же работы были проведены и у них. Но, при обсуждении этого вопроса на заседаниях постоянных депутатских комиссий возникли разногласия и споры. Во-первых, работы по замене водопроводов в городе ведутся с самого начала года по списку, предоставленному «Водоканалом». Изначально улицы Буджакской в этом списке не было. Но, если бы её жители обратились со своей просьбой хотя бы на пару месяцев раньше, то положительное решение было бы возможно. Во-вторых, под работы по замене водопроводов деньги были заложены ещё при формировании бюджета на этот год в конце года прошлого. Но тогда никто не предполагал, что случится пандемия и будут введены карантинные меры. А введение этих мер привело к потерям бюджета города Рени в размере 4 миллионов 800 тысяч гривень. И в-третьих, расходование бюджетных денег требует прохождения определённых процедур. Необходимо разработать проектно-сметную документацию, которая должна пройти экспертизу, а это время и дополнительные финансовые расходы. Все работы, стоимость которых превышают 50 тысяч гривень, проводятся только на основе тендера. Это так же время. А год заканчивается. Поэтому перспективы капитального ремонта водопровода по улице Буджакской в этом году выглядят весьма сомнительными.

Виктор Метель

Учитывая всё вышеизложенное, Виктор Метель попросил коллег депутатов поддержать их совместный депутатский запрос, но сформулировать его текст по-новому. Вместо просьбы выделить деньги на ремонт водопровода по улице Буджакской в сентябре 2020 года, просить внести эти работы в программу социально-экономического развития, очевидно уже Ренийской ОТГ, на 2021 год и заложить на это средства в бюджете 2021. После непродолжительного спора большинство депутатов, при одном воздержавшемся, проголосовало за принятие этого решения с учётом предложенных поправок.

По тринадцатому проекту решения, о внесении изменений в бюджет, перед депутатами выступила заместитель городского головы Людмила Чакыр. Она сообщила, что речь идёт о следующих суммах: из бюджета высшего уровня на противоэпидемические мероприятия поступила субвенция в размере 6 тысяч гривень, из резервного фонда городского совета – 10 тысяч гривень, и решением сессии Плавнинского сельского совета на эти цели выделено 300 гривень. Итого 16 тысяч 300 гривень.

Людмила Чакыр

Заместитель мэра предупредила депутатов, что в понедельник-вторник возможны ещё поступления средств на эти цели от оставшихся шести сельских советов. В этом случае депутатам придётся собраться на внеочередную сессию, чтобы «узаконить» поступившие деньги.

Напомним, что в перечне проектов решений Ренийского городского совета, выносимых на шестидесятую сессию, есть проект решения о дополнении перечня объектов собственности громады города, управление которым осуществляет городской совет следующими объектами: тремя однокомнатными и одной трехкомнатной квартирами.

Напомним также, что возглавить Ренийскую ОТГ стремятся шесть кадидатов.

Ранее Ренийский городской голова Игорь Плеховподдержал Кодекс этического поведения во время выборов.